当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

不容松懈 填报志愿和高考成绩同样重要

2017-06-09 18:17:56 来源:红网 作者:孙洁 胡晓春 编辑:彭佩

启善尚行生涯规划研究中心首席研究专家欧阳文邦讲解精确志愿填报。

罗女士分享自己的经历。

  红网长沙6月9日讯(实习生 孙洁 时刻新闻记者 胡晓春)随着高考的落幕,对于广大考生及其家长来说,还不算是真正的结束,接下来关注高考成绩和志愿填报成了“重头戏”。“孩子寒窗苦读十二载,不能因为临门一脚的失误而造成终生遗憾。”启善尚行生涯规划研究中心首席研究专家欧阳文邦表示道。

  高考结束后,面对超过2000所高校的1000多个专业选择,考生和家长仅有七天时间来选择学校和专业,面对数量庞大的学校分布、模糊深奥的专业表述,无所适从成为新常态。

  “尽管家长与孩子朝夕相处,但相当数量的家长对孩子的认识其实存在偏差,未必能够了解孩子最真实的一面。有的家长是根据孩子的学科特长来选择专业,数学成绩好,就选择数学或金融学专业;还有的家长是根据就业情况来选择,法律热就选择法学,医生热就选择医学专业,而不顾及孩子的实际。”问起貌似简单的志愿填报究竟难在哪里,欧阳文邦这样回答,“考生的志愿填报存在定位偏差、专业选择的误区和分数浪费三大遗憾。”

  最后欧阳文邦指出,最好的方案应当在充分了解高考录取政策的基础上,考虑孩子的禀赋与特长,同时要结合兴趣爱好、家庭人脉资源,必须是在精准定位的基础上,再有的放矢地根据分数来选择学校、地域和专业。从专业合适度、职业兴趣、学科兴趣和人格特质等四个维度对考生进行综合定位。最终实现考分、学校、专业、地域的完美匹配。

  607分,来自长沙雅礼中学2016届文科生徐璟萱同学,最终成功通过北京大学博雅人才培养计划,获得40分的降分优惠后被北大录取。“在升学道路日趋多元化的今天,有条件的家长一定要认真研究高考招生政策,趁早为孩子进行学业规划。”徐璟萱母亲罗女士说,有时候在成绩上提升40分是一件很难的事情,但一个好的高考规划,可以为孩子赢得巨大优惠。“教育部门有好的政策,可我们家长却不懂这些,这是一种对孩子人生极不负责的行为,一旦错过,足以让人懊悔终生,所以志愿填报,一定要提前准备。”罗女士说。

频道精选

综合资讯
企业推广