当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高考作文你会怎么写?湖南网友最想写“一带一路”

2017-06-07 15:30:20 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

2017湖南高考作文题 全国统一卷

截至15:00,红网时刻APP投票截图

  相关链接:

  2017年湖南35.15万考生进场高考 高招工作将于7月8日开始

  2017湖南高考语文作文题出炉:你所认识的中国

  红网长沙6月7日讯(时刻新闻记者 胡晓春)今日,高考首门语文考试结束后,红网时刻新闻APP立即发起投票,向网友提问:如果你在参加2017年湖南高考,你会选哪几个关键词?“一带一路”支持率位居第一。

  2017全国高考大幕开启,首门语文考试于今天上午11点30分结束。今年湖南使用的是全国卷1,语文考试的作文题要求学生在12个热点词汇中,选择两三个关键词,来呈现眼中的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

  12个热点词汇分别是:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  截至目前,投票页面显示,“一带一路”关键词以30023票位居第一,说明该话题是网友最想要表达的内容。

  “一带一路”是 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  时刻新闻网友周伟表示,“一带一路”是国家级顶层战略,是最有中国特色的现代元素,值得所有国人关注。所以,如果他参加今年高考,也会就中国人民为建设“一带一路”做出了巨大努力,取得的辉煌成果展开写作。

  “移动支付” “共享单车”“美丽乡村”关键词以24861、2412、22623票紧随其后。

  “我觉得今年的作文题并不难,设有很多个关键词供我们选,每个学生都能选择最熟悉、能擅长发挥点来畅所欲言。”走出长沙市第一中学考点的考生张浩说道。

  麓山国际实验学校老师钟武伟对今年的语文高考作文题做出解读:“跟往年相比,今年高考作文题的材料内容与写作要求有多处创新:一是关键词的内容切近中国的历史与现实,呈现出浓浓的家国情怀。‘帮助外国青年读懂中国’的要求则体现了一种国际视野。二是提出了不同素材之间必须‘形成有机关联’的写作要求。”

  钟武伟表示:“家国情怀与国际视野是中国学生发展核心素养与社会主义核心价值观的重要内容,是我国今后育人的重要方向,也理应是今后高考作文命题的重要角度。”

频道精选

综合资讯
企业推广