当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙市食药监部门排查32个高考考点及周边食品安全风险

2017-06-05 10:36:58 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:苏小莉

  长沙晚报讯(记者 周辉霞)2017年高考在即,为预防食物中毒事故和食源性疾病发生,确保广大考生饮食安全和身体健康,长沙市食药监部门正全面开展学校及周边“食品安全护苗行动”,近期重点对长沙市的32个高考考点学校及周边食品生产经营单位,以及向考生供餐的集体用餐配送单位开展全面检查。同时,呼吁考生在考试期间饮食要侧重自我保护,在外就餐时应选择有证餐馆,不到无证餐饮单位或流动摊担购买食品。市民若发现食品安全问题,可及时拨打举报投诉电话12331投诉举报。

  检查

  排查发现问题,被责令一天内整改

  今年,在全国、全省范围内集中开展中小学校及周边“食品安全护苗行动”,长沙市“三考(高考、中考、学考)”期间的食品安全监管工作,作为护苗行动的重要内容,进行重点检查、严格执法。

  2日上午,岳麓区多个部门重点检查了麓山国际实验学校食堂、校办食品店的食品安全情况,并对该校校园周边200米范围内12家餐饮店、25家食品流通店进行了地毯式排查。

  执法人员在检查中发现,学校食堂的冰箱存在生熟食混放的情况,在食堂的粗加工间里发现荤素原料清洗未正确区分。而在几家校外食品店检查时,发现存在索票索证以及台账不完善等问题。对于现场发现的这些情况,执法人员当即下达了《责令改正通知书》,要求在一天之内整改落实到位。

  要求

  学校食堂原材料,快检过关才能制作

  记者了解到,对“三考”期间各考点的食品安全情况进行检查,是长沙市及各区(县)食药监部门这几天工作的重点。市食药监局副局长陈明南前日带队对城区多个考点检查的情况进行督查。据陈明南介绍,今年长沙市食药监系统把“食品安全护苗行动”与“三考”食品安全保障有机结合起来,通过对中小学校校园及周边食品安全综合治理,推动校园及周边食品安全管理制度进一步完善,学生食品安全意识进一步提高,校园及周边食品安全状况得到根本性改善。

  “四季豆、空心菜等食材,易导致食品安全事故,不宜在高考期间提供。冻货加工为避免出现加工不透彻的情况,不建议采购使用。考点学校食堂菜谱中一律不得提供凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等高风险菜品。”记者跟随督查人员在开福区、岳麓区多个高考考点食堂督查时看到,检查人员对学校的菜谱、食材、加工制作和备餐供餐等一一审查,一一提出要求。

  长沙市今年共有32个高考考点。除了食药监人员在考前对每个考点及周边的食品安全风险逐一检查、排查之外,在高考期间,每个考点均有两名食药监部门的驻点监督员,他们将对供餐食堂每一天购进的原材料进行快检把关,加强对从业人员健康的把关,加强对食品加工过程的动态监控和留样措施的落实,检查学校在食品安全管理上是否制订了具体的事故应急预案和安排好应急值守人员。

  提醒

  考生尽量在家或学校食堂就餐

  “三考”期间正是气温升高之际,微生物易滋生繁殖导致食物腐败变质,易发生食品安全事故。食药监部门提醒考生及家长,考生尽量在家或学校食堂就餐。家长在准备饭菜时,一定要注意区分加工生、熟食品的工具和器皿,避免加工过程生、熟食品交叉污染;加工时应烧熟煮透;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如豆角、豆浆、野生蘑菇、鲜蚕豆、黄花菜等),避免食用生食水产品、冷荤凉菜等高风险食品,不食用隔夜饭菜。

  高考期间在外就餐时,则应选择有证餐馆,不到无证餐饮单位或流动摊担购买食品。家长送餐,应有保温措施,避免长时间存放,尽快食用完毕。此外,在外就餐和选购食品时,应保存好消费票据,若出现胃肠道不适或其他食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,同时可拨打“12331”进行举报。

频道精选

综合资讯
企业推广