当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

2017年湖南有41万余高考考生 高考政策五大调整值得关注

2017-06-01 16:58:59 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

  红网长沙6月1日讯(时刻新闻记者 周丹)6月1日,湖南省教育厅召开2017年全省高考工作第一次新闻发布会,通报了今年高考基本情况及组考工作主要措施。时刻新闻记者从会上获悉,2017年,湖南省共有高考考生41.08万人,较上年增加0.92万人。湖南省今年高考政策调整主要涉及到“关于艺术类招生政策的调整”“关于平行志愿结构的调整”“关于‘农村学生专项计划’录取安排的调整”“关于专科提前批定向培养直招士官志愿的调整”“关于机动计划使用的调整”等五个方面的内容。湖南省教育考试院的专家提醒广大考生,在考试中要注意有关事项。

  2017年高考基本情况介绍

  湖南省共有高考考生41.08万人,较上年增加0.92万人,增长 2.2%。其中,应届生36.76万人,占考生总数的89.49%,往届生4.32万人,占10.51%;文科考生15.29万人,占37.22%,理科考生21.82万人,占53.12%,职高对口类考生3.97万人,占9.66%。除去保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生,全省实际参考考生为35.15万人,比上年增加0.14万余人。全省14个市州设有122个考区、254个考点、12429间考室,考务工作人员近5万人。

  在5月27日召开的全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议中,湖南省人民政府副省长向力力从进一步强化责任担当、强化安全管控、强化保障服务等方面对做好今年高考工作提出了明确要求。湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安对今年高考工作进行了全面具体的部署,要求进一步统一思想认识、全力以赴确保考试安全、科学调控高校招生计划、切实维护招生录取公平公正。

  2017年高考组考工作主要措施

  为确保考试安全、招生公平、舆论平稳、社会稳定。今年采取的主要措施概括为“10个加强”:加强试卷安全保密;加强考务精细化管理;加强技术防范;加强队伍建设;加强应急防控;加强监督检查;加强宣传教育;加强服务保障,省教育厅举报电话为0731—84720554、84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301,将安排专人值守,尽力满足考生和家长的合理诉求;加强责任落实。对高考中的各种违规违法行为,坚决依法依规严肃查处,并按照责任制的要求严肃追究相关管理者的责任,坚决做到“零容忍”。

  2017高考相关政策有五大调整

  湖南省今年高考政策调整主要涉及到以下五个方面的内容。

  关于艺术类招生政策的调整。往年省内一本院校的艺术类录取控制分数线是在成绩公布且考生志愿填报完成以后再单独划定。今年调整为:本科提前批的我省省属院校艺术类专业及中南大学美术类专业和本科二批的艺术类专业分科类划定同一条文化和专业录取控制分数线。

  关于平行志愿结构的调整。去年我省的志愿结构中,本科一批、本科二批、本科三批、高职专科批以及本科提前批的军事院校志愿、贫困地区专项计划志愿等采用的平行志愿的学校个数都是5个,各批次征集志愿的学校个数都是10个。今年将所有平行志愿(包括军事院校志愿、贫困专项计划志愿等)的学校个数增加到10个,以进一步提高考生的直接志愿满足率。

  关于“农村学生专项计划”录取安排的调整。往年我省“农村学生专项计划”招生单设志愿,录取安排在普通本科一批第一次投档录取结束之后、本科一批征集志愿之前进行。今年将我省农村学生专项计划合并到普通本科一批,通过单设院校代号区分两类不同计划。农村考生可以选择普通一本计划填报,也可以同时再选择农村学生专项计划填报,还可以自由选择普通计划和专项计划的顺序。

  关于专科提前批定向培养直招士官志愿的调整。定向培养直招士官安排在专科提前批录取,往年我省专科提前批只设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。今年我省专科提前批专设“直招士官”志愿栏,设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿,将进一步提高报考定向培养直招士官的考生直接志愿满足率。

  关于机动计划使用的调整。往年我省政策规定:在湘高校非艺术类机动计划必须在同批次录取结束前完成,艺术类机动计划和省外高校机动计划必须在同层次录取结束前完成。今年政策改为:机动计划的使用必须在同批次录取结束前完成,其中本科提前批艺术类机动计划的使用必须在本科二批投档前完成。

  此外,含有今年高考的相关具体政策解读内容的《湖南省2017年普通高校招生政策问答》正在印制,同时将在湖南省教育考试院网站和微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网湖南招生考试信息港、湖南考试招生hnkszswx),请广大考生及时关注。

  省考试院专家提醒:考生需注意有关事项

  关于考场安检。湖南省实施考场安检已经多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯工具作弊。和往年一样,今年6月6日下午开放考场时要进行一次安检,这是对安检工作进行一次演练。今年安检时间从每科开考前35分钟开始,请广大考生积极配合,按规定有序接受安检。

  关于考生身份证核验。组考中将认真细致地进行考生身份核验,对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生。提醒广大考生,一定要切记携带身份证等有关证件,以免影响顺利参考。

  关于视频监控。今年将继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后组织专人对监控录像进行集中审看,并以此为依据处理违规行为。

  关于考号编排。今年湖南省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不在所就读的中学考点参考。提醒广大考生,一定要提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等作好周全考虑,以免耽误考试。

  关于考生答题。主要应注意三个方面:一是考生拿到答题卡和试题卷后,要检查有无错误、是否漏印或残缺、字迹是否清晰。如发现有错误,应立即报告监考教师予以更换。开考后,再行报告更换的,延误的考试时间不予延长。二是答题时务必将答案填写在答题卡上相应的位置,答在草稿纸上或试题卷上均无效。三是考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立,按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序整理好,按照统一指令依次从前门离开考室,并在考点指定的地方等候,待发出离开信号后,方可离开考点。

频道精选

综合资讯
企业推广