当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

青年人要有梦想和追求

2017-05-04 10:03:10 来源:长沙晚报 作者:陈刚 编辑:胡晓春

  古人说过:“志若不移山可改,何愁青史不书功”。梦想是一种永恒的信念,是努力拼搏的精神,梦想是一颗炽热的心。青年人,要有梦想和追求。一个没有梦想的人永远是一个平庸的人。一个没有梦想的民族也永远是一个没有希望的民族。

  青年是一个国家和民族发展的中坚力量,是国家和民族的希望所在。青年有了理想,国家才有未来;青年仰望星空,民族才有希望。习近平总书记曾寄语广大青年说,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

  我们生活在一个深刻变革的特定时代,也是一个千帆共竞、百舸争流的时代,生活、理想打上了深深的时代的烙印。作为新时期的青年人,梦想一定要坚定,用梦想把心点亮。那么,青年人应该有什么样的梦想和追求呢?

  要追求正确的“三观”。先进不先进,首先看思想。世界观、人生观和价值观,就是人们思想的总开关,人们思想的先进性取决于这“三观”是否正确,是否科学。世界观、人生观、价值观决定着一个人的人生追求和人生道路,决定着一个人的思想境界、道德情操和行为准则。青年人,应该培育自己正确的“三观”,正确对待公与私、名与利,以大视野、大胸怀、大格局,将自己与国家民族的命运联系在一起。

  要追求高尚的道德。“若安天下,必先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”个人的人格、社会道德水准的高低,将影响甚至决定一个人、一个国家的前途命运。不注重人格修养,不仅别人不会从内心敬佩你,自己也容易走入歧途。青年人要始终坚持做人与做事、修身与立德相统一,自觉提升精神境界,培育高尚的情操,不攀比钱财,不贪图享受,以高尚的青年人格力量引领社会新的风尚。

  要追求卓越的知识。韩愈在《劝学解》中写道:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”高尚的人格,良好的操守不是天生的,而是一种积累,一种养成,是靠不断的学习来升华的。“水积之不厚,则无力负大舟。”现在是互联网信息社会,智能化数字化时代。青年人站立在时代的潮头,不学习随时都会被淘汰。要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,大兴学习之风,一刻不停增强业务本领,并把平时所听、所看、所学转化为实践的知识和能力,做到学以强能、学以致用,知行合一,通过实践得出真知。

  要追求内心的平静。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”心态决定成败。青年人的成长旅程中,不可能总是一帆风顺的,难免磕磕绊绊。这时候,就要以平和的心态面对困难,正确对待挫折,不为浮名所累,不为权力所惑,始终保持一颗“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的壮志豪情,一步一个脚印地走好人生每一段路,享受人生每一段风景。

  青年是人生当中最美好、最宝贵的季节,是最容易产生憧憬的季节,也是容易造成遗憾的季节。有梦想谁都了不起,每个人需要梦想,也一定要有梦想。在这个激情澎湃的时代,希望青年人能持有梦想、脚踏实地、敢于拼搏,活出自己精彩的人生。(作者单位:长沙县委组织部)

频道精选

综合资讯
企业推广