当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

李肇星受聘为湘大名誉教授 深情讲述爱国感悟

2017-04-26 10:03:07 来源:红网 作者:张灿强 李向阳 编辑:苏小莉

李肇星受聘暨讲学

  红网长沙4月25日讯(通讯员 张灿强 李向阳)4月25日上午,前外交部部长李肇星受聘为湘潭大学名誉教授,以53年外交生涯的经历,为湘大师生上了一堂生动的《中国文化与外交》课,深情讲述了“热爱祖国”“人民万岁”“勤学致远”的人生感悟。

  “我在祖国面前是永远长不大的孩子,在知识面前是毕不了业的小学生,今天,我又有了最新标签——湘大校友。”李肇星一上台,便以生动幽默的口吻点燃了现场师生的热情。他对受聘为湘大名誉教授,表示“很幸福”:“我很崇拜毛主席,曾为他服务,感到很幸福。今天来到毛主席倡办的大学,又是一种幸福。”

  “我去过186个国家,最爱的还是我们伟大的中华人民共和国。”李肇星分享了外交工作中的大量经历见闻,讲述了与土库曼斯坦前总统尼亚佐夫会见、与法国总统奥朗德的“一分钟外交”等外交活动背后的故事,“我一个农家子弟,能够与他们对话,是因为我身后的祖国太伟大了。”李肇星勉励青年学子要有责任感和使命感,热爱祖国,为国效力,因为“如果没有祖国的强大,活着不会幸福,死了没有尊严”。

  李肇星从毛泽东天安门城楼上的回应“人民万岁”,讲到习近平总书记提出“以人民为中心”的理念,进而拓展到芭蕾舞、高尔夫球的起源,阐述了劳动人民具有无穷创造力。李肇星说,从事外交工作,坚持一个理念,就是为人类谋和平,为人民谋幸福。

  “我有个老乡,还没见过,叫诸葛亮,他说过‘宁静致远’。”李肇星以风趣幽默的表达,引出了第三个关键词“勤学致远”。他例举了世界各国人民的创造发明,阐述了学习、创新对社会发展的重要性,特别提及了湘潭大学在古典文学、流变力学等方面的创新,在全国都有影响力。李肇星勉励湘大学子珍惜时光,多爱护自己的好奇心,把对祖国的爱化作行动,学好本领,报效祖国和人民。

  幽默的语言,质朴的情感,深入浅出的讲解,自然睿智的风格,征服了全场观众,更启发了大家对外交政策的思考。互动环节,大家争着抢着提问,抛出了中美关系走向、怎样看待中朝关系等问题。

  “湘大学生真的很优秀!你们提问的水平很高,对国际问题的思考很深入。”李肇星点赞湘大学生提的都是全世界最敏感的问题,并一一作了解答,勉励湘大学子勤奋学习,刻苦钻研,为祖国效力,为人民服务。

频道精选

综合资讯
企业推广