当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

芙蓉区中小学全面推进“全员阅读”工程 13所试点校被授牌

2017-04-21 14:07:04 来源:红网 作者:周丹 肖利军 鲁青松 编辑:胡晓春

长沙市芙蓉区中小学“全员阅读”活动启动仪式于4月21日举行。

13所学校被认定为“全员阅读”项目推进试点校。

学生展示“晨光里的朗读”。

育才学校校长朱爱朝带领全场进行诗经《蒹葭》吟诵。

  红网长沙4月21日讯(时刻新闻记者 周丹 通讯员 肖利军 鲁青松)“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”在育才学校校长朱爱朝的带领下,与会教师们集体吟诵了这首诗经《蒹葭》,曲调和缓、古韵悠远,将现场气氛推向了高潮。正值“世界读书日”前夕,4月21日上午,长沙市芙蓉区中小学“全员阅读”活动启动仪式在育才学校举行,13所“全员阅读”项目推进试点校被授牌。

  2017深入推进“全员阅读”工程

  2017年起,芙蓉区教育局将在全区教育系统内持续开展以“阅读——建设最美的精神家园”为主题的全员阅读活动。

  活动以培养学生的阅读意识和形成阅读意识为重点,以提高教师的综合素养与工作品质为追求,以优化家庭阅读环境促进家长与学生共同成长为辅助,以“师生家长同参与、学科门类全覆盖”为切入点, 通过将阅读活动融入学科教学、主题活动、家庭教育、校园文化建设等,引领广大师生感受阅读的魅力,落实学生核心素养,激发全体师生、家长自觉阅读的热情,建设书香校园。

  育才学校、长郡芙蓉实验中学、育英二小、湘一芙蓉中学、大同古汉城小学、燕山小学、育英学校等13所学校被认定为“全员阅读”项目推进试点校,通过开展特色鲜明、形式多样的阅读活动,例如育才学校的“儿童阅读课程化研究”、湘一芙蓉中学的“教师团队阅读理解提升研究”、东郡小学的“亲子阅读”等研究项目,将不断丰富活动内涵,提升学校文化品位。

  育才学校“全人教育”经验分享

  《叶子的眼睛》《毛虫和蛾子》……育才学校的孩子们带来了几首“晨光里的朗诵”,他们用稚嫩的童音诵出了童话故事里的纯真感情。

  语文老师张方、数学老师陈凡、英语老师王科文展示了如何进行整本书的引领阅读,为孩子们讲述性教育启蒙绘本、统计与图形的数学绘本等,充分体现了“全员阅读”融入学科教学、覆盖全学科门类的特点。活动尾声,由育才学校校长朱爱朝带领全场进行吟诵。

  育才学校以“全人教育”为核心充分开展教育教学工作,以阅读为核心,促进儿童的言语发展和精神发育;以二十四节气为核心,亲近中国文化;以自然为核心,寻找与大地连接的转门。育才学校的校园里,教师读书会活动频繁,校园文化建设、阅读气氛浓厚,幸福教室中,积极推进中英文阅读课程化建设,育才电台以故事带动整本书阅读,引导家长积极参与亲子阅读,建设书香家庭,“以朗读者培养阅读者”。育才学校的“全人教育”工作介绍和阅读活动展示赢得了现场阵阵掌声。

  师德师能主力抓 让阅读成为孩子的思维常态

  芙蓉区教育局党委书记、局长谢小红向全体中小学发出倡议:全体学校要积极行动起来,共同营造“全员阅读”的良好氛围;全体教师要积极行动起来,做儿童阅读的领跑者和点灯人;全体学生要积极行动起来,让阅读伴随每一个人成长。

  “让阅读成为每个孩子的思维常态和生活方式。”谢小红表示,“全员阅读”的开展不仅仅是语文老师的事情,而是一次全学科渗透的活动。“全员阅读”项目试点校要深入研究,将全员阅读与教师专业成长、德育活动、家庭教育、特色创建等相结合,不断总结成绩、创造经验。教育工作者也应积极加入阅读行动,提升专业素养和人文素养水平。

  “2017年我们将主抓师能建设和‘三名’工程。通过开展全员阅读、全学科素养大赛等促进区域教师师能的提升,通过一批名校长、名班主任、名教师的打造和培养,提升优秀教师比例,让幸福教师彰显生命鲜活的一面。”谢小红说。

频道精选

综合资讯
企业推广