当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

模拟新高考选科,近七成学子挑生物

2017-03-15 09:34:24 来源:三湘都市报 作者:贺卫玲 编辑:苏小莉

  长郡梅溪湖中学773名初二学生参与,自由选择三门课程出现21种组合

  本报3月14日讯 “我最喜欢的是生物、地理和历史,我就选这三门好了。”“以后我想从事环境保护工作,所以我选地理、生物和化学。”近日,长郡梅溪湖中学773名初二学生在计算机房完成了我省首次新高考模拟选科。这距离我省2018年进入新高考改革还有不到一年半的时间,而这个年级的学生将会是首批进入新高考的学生群体。

  模拟选科

  出现了21种组合

  根据省政府发布的《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,2018年我省新高一年级的学生将正式进入“新高考”,实行走班教学。在这一时代背景下,学校原有的管理、教学、考试、评价等方式不能适应新高考的需要,一场新的校园变革就要来临。

  就高考科目来看,语数外三门科目没有变化,其他科目组合将从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中选择3门,学生的学习需求将更加多样,因此原来按文科班和理科班组织教学的管理模式必须转变。

  从此次长郡梅溪湖中学初二学生的模拟选科结果来看,自由选择的三门课程,出现了21种组合。其中选择物化生组合的人数最多,141人。紧随其后的是选择地物生的,76人,选择史地生的66人,选择地物化的57人,选择政地生的56人,选择政史生的52人。出乎意料的是,选择传统的文科组合政史地的人数只有45人,人数位列第七位。另外冷门组合是史地生、政地化、政史化组合,分别只有9人、5人、4人。

  生物最热门

  学校将针对性调整

  从单科选项的人数看,生物是大家的心头爱,773人中,有528人选了生物。紧随其后的分别是物理463人,地理410人,化学334人,历史317人,政治270人。

  为什么这么多孩子选择生物?长郡梅溪湖中学生物奥赛教练王景明分析,生物这门课程和人的生活息息相关,而且很有意思,任课老师平时布置的作业也强调实践和趣味相结合,比如观察蚯蚓的蠕动、观察学校的花花草草、解剖鲫鱼等,很受学生欢迎。

  “这次模拟选科,主要是为了了解学生的选科意向,通过数据统计,学校能够提前了解学生的兴趣爱好,根据实际情况制定相关培养方案和设计课程,为跨入新高考行列的第一届学子保驾护航。”长郡梅溪湖中学副校长胡志辉表示,学校接下来会根据模拟选科结果,针对性地开设选修课程,比如选生物的学生特别多,安排的选修课、任课老师都会有所倾斜。另外学校还会根据各个科目的选科情况,在师资、课程设计等方面做一些针对性的调整。

  ■记者 贺卫玲

  通讯员 邹思宇 周文美

频道精选

综合资讯
企业推广