当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长郡金海校长王再坤:给孩子一个有温度有激情的校园

2017-03-13 11:00:57 来源:红网 作者:胡敏 唐婉欣 编辑:苏小莉

  红网时刻新闻记者 胡敏 通讯员 唐婉欣 文/图

长郡集团金海中学校长王再坤

  有温度的学校是一首诗,诗的名字叫激情,在春风化雨的课堂里,有一张张纯真的笑脸;有温度的学校是一首诗,诗的名字叫热爱,在每个孩子的瞳孔里,有一颗颗好奇的灵魂;有温度的学校是一首诗,诗的名字叫创造,在探索求知的丛林里,有一面面个性的旗帜。

  教育是一种诗意的修行,是用生命影响生命、用生命温暖生命的过程。采访一开始,长郡集团金海中学校长王再坤谈起自己的教育情怀:“让爱和温暖弥漫校园,让激情与活力充满课堂,让责任与感恩铭记心中”。

  长郡金海中学,座落于宁静清新的长沙市雨花区环保科技园,占地近90亩,办学至今,已培养少年大学生30名。2016年,该校正式成为长郡教育集团的核心成员,加入长郡“2+4”人才培养计划,即优秀学子在该校就读2年,可直接进入长郡本部学习4年。

  高效课堂 灵性生长

推行“533”闪光课堂教学模式,变“师中心”为“生中心”

  课堂上,老师不只是简单地讲授知识,更多的时间是用来指导和帮助学生自己学习;学生也不只是端坐在座位上听课,更多的时间他们会站上讲台自己展示,甚至“簇拥”到黑板上演示习题……

  这教师和学生看上去似乎都有点“角色反转”的情景,就发生在长郡金海中学。这是该校进行的一次大胆的课堂教学模式的改革,目的就是让学生培养自学能力和培育合作精神。

  近年来,长郡金海中学努力解决传统课堂教学中“教师竭力主讲,学生消极参与”的教学现状。王再坤介绍,通过推行“533”闪光课堂教学模式,变“师中心”为“生中心”,变“教中心”为“学中心”,通过自主学习、合作探究、展示交流和检测反馈,同学们不但能“学会”,而且“会学”“乐学”,还能“创学”,学生的创新、实践、思维等多方面能力素质变得越来越强,有力促进了教学质量的全面提升。

  课堂改革,就是让我们把课堂还给学生,让讲堂变学堂,让教育回归以生为本,从改变传统讲授式课堂的沉闷状态开始。王再坤介绍,从“知识传授型课堂”向“自主合作探究型课堂”转变,激活思维,生长想法,引导自学,让课堂回归学生的世界,让课堂变成阳光灿烂、灵性生长、青春飞扬的舞台。

  教育是一项事业,事业的意义在于奉献;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一种艺术,艺术的生命在于创新,我们相信,在金海人的共同探索之下,闪光课堂必将在学校这片教育改革的沃土上焕发出熠熠光彩。

长郡集团金海中学校园

  师德为先 情暖校园

  王再坤认为,校长让教师感受到“温度”,他们就会对学校产生感情,就会以一种充满温情的态度面对工作,对待学生;同样,老师让学生感受到“温度”,学生就会喜欢老师、走近老师,从而喜欢老师的课堂,喜欢学校。从学校整体来说,这种温度的传递就会在校园里形成一种良性循环,促进学校朝着教师喜欢、学生喜欢、家长认可的目标发展。因此,王再坤在学校领导班子、教职员工中开启了立德工程、领雁工程、聚心工程、精业工程和固本工程等五大工程。

  王再坤坦言,当前受市场经济和有偿教育的大环境影响,社会上有个别教师的价值观出现严重偏差,对学生缺少爱和责任,教育观念陈旧,处理学生问题缺乏耐心,教师队伍建设唯有实施立德工程,才能真正树人。

  解决师德问题要注重教师自律,只有自律,才能时刻谨记师德标准,从严要求。王再坤介绍,自去年下半年以来,他们在学校自媒体上分享优秀教师爱岗敬业的典型事例,在办公室张贴《好老师十二条标准》,时刻提醒教师热爱教育事业,引导教师自发地向家长和学生作出庄严承诺,自觉自愿地签订师德承诺书,立德从自身的点滴行动开始。与此同时,注重对教师师德的考评:评优评先、晋职晋级、年度聘任等凡涉及到教师核心利益的各项工作,必须考虑一个“德”字优先 ,凡不立德的教师,坚决一票否决。

  感人心者,莫先乎情。学校管理应该有“温度”,“温度效应”讲求以人为本,用情动人。在学校管理中,王再坤注意适度引进亲情、友情和温情,加重人与人之间情感的砝码。这样做的目的,就是要让教师身心愉悦地投入工作,达到最佳工作状态,促进专业成长。

  学校的“温度”很大程度上来源于校长。王再坤动情地说,校长要有一颗温暖的心,要善于营造和谐融洽的工作氛围,要设身处地地站在教师的角度思考问题,让教育充满生命情怀,让校园洋溢幸福气息。只有这样,才能让教师的心往一处想,劲往一处使,齐心聚力发展学校,把学校越办越好。

  去年下学期,全校老师分批前往北京、天津等地各个名校观摩课堂,全方位学习课改名校的经验。十二月份,又把于春祥教授请进学校,为该校课堂全方位把脉、诊断、培训、提升。有计划、有组织的安排教师轮训,人人参与,个个过关,受益匪浅,本学期,学校又安排教师分批赴河北衡水参加激情教育的轮训。

伴随着每天清晨的铃声,激情跑操开始

  激情校园 青春飞扬

  一个没有激情的学校是没有希望的学校,一个没有激情的青年是没有前途的青年。王再坤认为,激情是一种积极昂扬的心态,可以排除抑郁,提升自信,激发灵感,调动潜能。在励志教育活动中,长郡金海中学以养成教育为重点,针对学生特点,开展了“打造激情校园”活动。

  伴随着每天清晨的铃声,激情跑操开始,同学们以最短的时间集合、整队,口令响起,跑操开始。站在操场边,当跑操队伍从身边经过时,方队震天的踏步声和直冲云霄的口号声,气势逼人,震人心弦,犹如海浪向四周冲涌,现场的每一个人都被震撼了。整个方阵队有序行进,这需要每个学生全神贯注,做到步伐、步调全部一致,这是班级凝聚力的体现;跑操结束,集合点评,又为崭新的一天注入了满满的正能量。统一的服装,励志的口号,整齐的步伐,昂扬的斗志,已经成为学校一道亮丽的风景线。

  激情早读,着力打造全神贯注、精神饱满,激情四射、青春飞扬的早自习。要求学生跑操结束后,马上回教室,站立,挺胸抬头,大声朗读,要做到声音洪亮,姿势端正,富有激情,始终如一。这样早读,能够唤醒学生一天的学习激情,最大限度地提高学习效率。气势恢宏、激情澎湃的早读已成为学生每天的必修课。

  王再坤说,不少学生在学校因为学习压力的负担,失去了应有的生气,没有精气神,小胖子多了,小老头多了。为了培养学生的精气神,长郡金海中学实施了激情跑操、激情早读、激情诵读、文明问候,让校园充满激情,让青春在校园飞扬。

  去年12月11日,长郡金海中学七年级全体同学前往伟人故里韶山,举行了以“缅怀先烈激情远足”为主题的远足活动,让师生在追寻伟人足迹的过程中感受红色情怀,接受爱国主义教育。同学们以唱、喊、看的形式活跃行途气氛。途经田野,大家识别蔬菜;途经大桥,谈论道路;途经绿化,尽情舒展眼力、享受绿意,走累了就唱军歌,队伍慢了便高喊班级口号鼓舞士气。那嘹亮的歌声,振奋人心的口号更是引来路人驻足观看。

七年级全体同学开展激情远足,来到伟人故里韶山

  通过开展激情跑操、激情早读、激情远足等活动,王再坤发现,学生的精气神明显好多了,在课堂上更加专注了,上课时候找不到伏桌的同学了,学习效率提高了。家长们也反映,孩子更加阳光了,身体素质变强了,个子也长高了。

  王再坤,长郡金海中学校长、党支部书记,中学高级教师,国家中西部地区教育顾问,中教决策中心专家委员会专家,湖南省中小学教师继续教育研究中心副理事长,湖南省民办教育协会副理事,全国民办学校优秀校长,湖南省富民强省新闻人物。

频道精选

综合资讯
企业推广