当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

人民时评:解开“校内减负校外加”的新考题

2016-11-16 09:42:00 来源:人民网 作者:张烁 编辑:苏小莉

  本报北京11月15日电(记者 张烁)近日,教育部、财政部联合印发《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》(以下简称《计划》),开启新一周期的职业院校教师素质提高计划。《计划》将重点加强“双师型”教师培养培训,提升中高职教师素质协同发展能力,推进校企人员双向交流合作。

  目前,职业院校存在“双师型”教师素质亟待提升、中高职协同机制不够健全、产教融合不够深入等难题,教师队伍建设成为制约现代职业教育加快发展的“瓶颈”和“短板”。《计划》将明确完成职业院校教师全员培训、创建中高职教师专业技能创新示范团队、建立教师到企业实践和企业人员到学校兼职任教常态化机制等总体目标,旨在加快建成一支师德高尚、素质优良、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍。内容包括:重点实施职业院校教师示范培训、中高职教师素质协同提升、校企双方人员交流合作等三大类项目;开展专业带头人、“双师型”教师、优秀青年分层分类培训和校长专题研修;加强“双师型”名师工作室、技术技能传承创新平台、骨干培训专家团队建设。

频道精选

综合资讯
企业推广