当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

上体育课缘何畏手畏脚?如何理智对待体育课松绑

2016-11-09 15:32:55 来源:西安晚报 作者:朱哲 编辑:苏小莉

  近期,笔者走访学校的过程中发现,部分学校由于担心体育课上发生意外伤害事故,不得不取消了某些有一定危险性的体育教学项目。是什么原因导致学校和体育老师不能放开手脚上体育课?学生在体育课上发生的意外伤害应该由谁负责?笔者就此展开了采访。

  现在的小孩儿“不经撞”

  现在不少家长把“意外”当“事故”,让学校不得不放弃体育器械课程或者减少体育课堂上器械的使用频率。采访中,一位张姓体育老师介绍说:“一旦体育课上出现意外伤害事故,很多家长认为学校应该承担全部责任。为了顾及正常教学秩序和学校声誉,学校往往不得不采取息事宁人的做法。”

  “例如跳山羊、标枪等有一定危险性的运动,学校都不再开展,这些器械如今都在体育器械室闲置着。体育课上,为了避免出事,学校只能选择一些安全的运动方式。”一位小学体育王老师如是说。

  “现在的小孩儿都不经撞。”西安北郊一位小学校长表示,现在的小孩在家除了看电视、写作业,很少参加体育劳动,这样他的骨骼结构就没有过去经常帮家里做家务的小孩子结实。稍微不注意就容易骨折、脱臼等。有时候,下课两个小孩儿在过道玩耍,稍微撞一下跌倒就有可能造成骨折。

  “过度维权”让学校很无奈

  “前段时间的体育课上,出现了孩子短跑肌肉拉伤的事儿,那位孩子家长的处理方式让我们很感动。”团结小学校长侯超回忆说,当时体育课老师让孩子们短跑,在跑步的过程中,有一位小孩肌肉拉伤了,这时老师立即给孩子的家长打电话。这位家长到学校了解情况之后对老师说:“没事,我带孩子去医院检查一下。”放学后,老师又给这位家长打电话沟通,家长说:“没事,只是肌肉拉伤,在家休养几天就好了。”

  上体育课出现意外,这位家长的处理方式并不多见。一般情况下,很多家长遇到这种事儿就天天来闹,闹完最后学校也很无奈。按说应该通过法律途径来解决,但这都是在体育课堂或者课间发生的事情,事件本身比较小,而且学校由于时间、人力等多重因素不会首选走司法程序。

  “由于学生在体育课上发生意外伤害事故,个别家长不断到学校讨要‘说法’,给学校造成很大困扰。这种现象的屡屡发生,造成许多学校因为害怕出事,取消了有可能发生意外伤害事故的体育运动项目教学。这也直接导致了中小学生身体素质下滑的现实,形成了恶性循环。”侯校长分析说。

  理智对待为体育课松绑

  “对部分家长过度维权和把意外当事故的普遍态度,让我们这些做老师的很心寒。”采访中,很多体育老师们道出了自己的心声。

  “如今,提倡学校、家庭、社会三位一体,作为每一位老师和学校的领导都有一颗把孩子培养好,把教育工作做好的初心和信心,我们也由衷地希望家长和社会给我们多一些的包容!”未央区夏家堡小学校长郭娟呼吁道。

  侯超校长分析说,“授之以鱼不如授之以渔”,从长远来说,与其把孩子们保护成温室的花朵,不如增强他们的安全防护意识以及紧急处理意外伤害的方法。其次,对于家长的过度维权,我们希望作为学校,也需要加强对家长、对学生、老师法律方面的教育和宣传。

  另一方面,也希望媒体针对一些处理得当的案例进行解读报道;对那些维权过度的案例做一些评论或者引导,给大家一个正确的舆论导向。只有这样才能够给学校的体育课“松绑”,让孩子多参加一些项目丰富的课外活动,这对孩子的后期成长也是非常有利的。(记者 朱哲)

频道精选

综合资讯
企业推广