当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

学子初到国外 过渡期怎么“过”?

2016-10-18 11:09:29 来源:新华网 作者:洪娇虹 编辑:苏小莉

  过渡期在所难免。有人在较短的时间内跨越过渡期,顺利开启留学生活;也有人花费了许多时间也未能很好地适应,以致于在留学路上踉跄而行。

  跨越过渡期 难在哪里

  初到异国 要跨许多坎儿

  语言、风俗习惯、文化差异、独立生活的适应问题,都是学子初到海外需要跨过的坎儿。

  区海坤目前就读于泰国曼谷大学。他高中时曾在外国语学校上过泰语班,因此有一定的泰语基础。但由于在国内所学习的泰语是由中国老师教授的,与泰国人的接触少之又少,因此初到国外时语言交流是他面对的首要难题。

  “刚开始的时候,与当地人用泰语交流有一定问题。在泰国,讲英语的人不多,在一些大型商场以外的地方很少有人会讲英语,所以在沟通上有很大困难。” 区海坤说。

  而离开了生活多年的母语环境,语言的不熟悉只是学子初到海外的第一道坎儿。生活和文化习惯的不同,要从不适应到了解接受,也颇费时间。

  区海坤的留学目的地虽然是与中国相距不远的亚洲国家,但在生活和文化上也存在诸多差异。区海坤举例说:“在泰国,大部分人家里进门前都必须脱鞋光脚,甚至许多店铺也是如此;在公共场所听到国歌,都要停下来立正站好,等国歌结束后要鞠躬。”刚开始不了解诸如此类的文化习惯,常令学子遭遇尴尬场面。

  在过渡期中,学子需要适应的还不仅是国内外的生活和文化差异,还要独立面对所有事情。

  佟静仪(化名)目前就读于澳大利亚皇家墨尔本理工大学。她表示,自己从坐上飞机的那一刻开始,就明白接下来的路需要一个人走。“比如刚到国外,我就自己跑了很多地方找房子;房子找好后独自买家具,买回来后必须自己组装。还有水电、网络宽带等琐事都要自己处理。”这些原来可能不曾操心的生活细节,都成了学子到国外之初要独立解决的现实问题。而在试着独立生活的同时,他们还要兼顾好在不同的教育环境和新的教育模式下的学习。

  适应难题 常有负面情绪

  由于在过渡期内学子需要适应的问题不少,因此许多留学新生在此期间容易出现负面的心理情绪。

  “学校的作业,大部分都是需要和同学一起完成的小组作业。因此刚到国外时,有时跟同学交流不好就会完成不好。”区海坤坦言,“那时候曾经想过退缩。”

  学习上的难题会带来挫败感,生活上遇到难题则常常让学子更觉孤独、更加想家。

  “刚开始的适应阶段,对于每一个刚到国外的人来说都挺难的。因为许多你需要面对的事情都是新的,环境也是陌生的。”佟静仪说,“那时候还没有太多的朋友。虽然身边有中国伙伴,但大家每天都很忙碌,没有谁可以一直陪着你、帮助你。”正因如此,她形容过渡期那段日子的自己就像是一架孤独的战斗机。

  “在国内时父母在身边,许多事情都不用自己操心。这与在国外生活完全不一样。” 佟静仪说。因此刚离开父母来到异国的时候,也是佟静仪最想念父母的时候。但想念归想念,她对父母还是报喜不报忧,初到国外的艰难滋味都自己咽下。“但是经历了这样逐渐独立起来的过程,我觉得自己成长了很多。” 佟静仪说。

  如何轻松度过过渡期,尽快适应在异国他乡的生活,成为留学新生的开学第一课。(洪娇虹)

频道精选

综合资讯
企业推广