当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

收心不如孩子自己用心

2016-10-13 09:38:25 来源:长沙晚报网 作者:王娜 编辑:苏小莉

  早上睡不醒,上课走神发呆,回家不想写作业……国庆长假已经结束,家住砂子塘的一名长沙家长向凌琳最近却有些苦恼:明年中考的儿子玩心难收,一点上学的积极性也没有,甚至产生厌学情绪。看着孩子整天心不在焉,向凌琳不知该如何是好。记者近日调查发现,家长大多认为上班族有“节后综合征”,孩子出现厌学情况很正常,不必过于心焦。教育专家表示,“收心班”大多是个营销噱头,要想让孩子自主自发地学习,尽快回到正常的学习轨道,家长对孩子从小的正确引导其实最有效。

  收假不收心上课走了神

  “今天第一天上学,叫他写个作业都拖拖拉拉。我催他多看看书,谁知道一跟他说看书,他就发脾气,说不想去学校了。”这是向凌琳在节后第一天发的微信朋友圈,吐槽孩子的学习“节后综合征”。她告诉记者,和寒暑假不同,国庆七天长假里孩子基本上没学习,跟着自己到处旅游去了,过得很开心。可是现在假期结束了,孩子也回学校上学了,可他的学习状态还没调整过来。

  经过七天的“放羊”状态,孩子现在心思完全不在学习上了,这让向凌琳很着急。前两天,听说一家培训机构专门开设了“收心班”,向凌琳赶紧前去了解情况,想给孩子报个名。

  连日来,记者走访发现,不少培训机构在小长假快结束时和结束后开设了各种名目的“收心班”,实行一对一辅导,收费比一般课程稍贵。据介绍,课程中,一般会有心理老师先给孩子做一些心理辅导;然后开始教授新知识,让孩子习惯学习状态。一位培训机构业内人士介绍说,其实真正的收心班一般在寒暑假后才会有,也只有在该机构报名参加其他科目培训的学生才有机会报名参加。对此,长沙市一所小学的一年级班主任蒋老师无奈表示:“上午第二节课,班里就有学生打瞌睡、走神,提个问题,基本无人回应,学生上课大多不在状态。”蒋老师说,面对一批像一盘散沙的孩子,这一周,学校的主要精力就用于让学生们恢复状态。

  收心不如孩子自己用心

  “大多数学霸的学习是自主自发的,其中不少人从没上过培训补习班,他们并不是被逼着硬学出来的!”对于家长们的苦恼, 中南大学心理学专家、羽翼心理专家团总督导郭平博士表示,收心不如孩子自己用心,要知道自我学习能力才是孩子的核心竞争力。而要想让孩子自主自发地学习,尽快回到正常的学习轨道,家长对孩子从小的正确引导其实最有效。“在我数年来的研究案例中,我发现大多数孩子的成功源于浓厚的学习兴趣,而这浓厚的学习兴趣得益于其父母创造的成就动机。”郭平介绍,当孩子努力做某件事并取得成功时,他就获得了成功体验,产生成就感,这种成就感就会化作巨大的动力,促使其更加努力地做同样的事情,学习也是这样。

  “孩子之所以对学习没有兴趣,其中一个原因就是因为从小的学习成就动机没有发展起来,‘熊孩子’阶段其实是引导孩子发展自主学习能力的最好契机。”郭平介绍,孩子两三岁的时候,处于“支配动机”发展的最佳时机,孩子在这个阶段有很强烈的支配欲望,他们开始独立行走,开始探索世界,总是喜欢乱画乱拆,他们通过“捣蛋”“搞破坏”获得成就感。而大多数家长认为“熊孩子”太顽劣,会喋喋不休地对孩子进行批评指责。“只要不危害到自己和对方的人身安全,我建议家长就不要过多干预。”郭平告诉记者,孩子其实是从这些“捣蛋”行为中获得快感和成就感。

  自己的事情自己做

  “如果家长引导适当,孩子的支配动机就会慢慢地转变为成就动机。”郭平介绍,孩子自己的事情自己做,如果父母对儿童正确的主动性探索给予赞赏,会让儿童有成功的体验。对其不恰当的行为予以善意的提醒和纠正,儿童就会知道,什么是可以主动去做的,做好以后是会得到成人赞赏的,就会将一般的支配动机转变为成就动机;如果父母对儿童的行为漠然视之,或者过度干涉,就会严重影响儿童的支配动机,进而也削弱了儿童的成就动机。

  郭平建议,教育应注重细节,可利用生活中的小事建立成就动机。“就拿一件很小的事情来说,家长给孩子十块钱,叫他自己去买文具。孩子拿着钱很兴奋地跑到文具店,左挑右选,虽然最后可能买回来的并不十分合适,但如果家长对孩子的这种自主选择的行为给予适当的赞赏和建议,他就会很开心,因为他感觉自己终于可以支配这个世界了,认为自己是一个有能力征服这个世界的人了。这就是一种成功体验,是孩子日后形成自主学习能力的一颗种子。”

频道精选

综合资讯
企业推广