当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

天赋基因检测“测”的是急功近利

2016-09-22 11:22:19 来源:中国教育报 作者:刘义杰 编辑:苏小莉 实习生:胡晓春

  孩子的成长是一个缓慢的过程,这就决定了家长要耐心地陪伴孩子的成长,用心去发现孩子的闪光点。

  据称提取一点口腔黏膜细胞或唾沫,就能知道孩子“天赋”。近日,儿童天赋基因检测在网上悄然流行,号称可检测孩子能否在美术、音乐以及体育等项目中“天赋异禀”,从而对孩子定向培养。(《武汉晨报》9月20日)

  这些年,科技发展日新月异,一些新奇的科技发明也冲击着人们原有的认知。在这样的背景下,出现儿童天赋基因检测,即通过一定的技术检测手段就知道孩子的“天赋”,无疑存在着一定可能。

  然而严肃科学并不等于建立在想象之上的科幻,在儿童天赋基因检测上就是如此。基因检测在全球都还处在科研起步阶段,任何一项基因检测,其科学性都是建立在大规模流行病调查及研究数据上的,而到目前还没有实例佐证哪个基因与天赋有关。基因检测目前在临床上主要应用在三个方面:遗传病的诊断、肿瘤易感基因的检测和药物靶点基因检测。简单来说,基因检测的应用还十分有限,所谓的天赋基因检测压根不科学、不靠谱。

  儿童天赋基因检测流行有公众科学素养不够、人们对基因检测缺乏科学认知的因素;加上一些医疗机构大肆发布广告,诸如“全新解读:基因检测远比你想象的重要太多”“基因检测与精准化健康管理,解读生命的密码”等软文的虚假宣传,也就更容易让家长上当受骗。

  但这些因素却并不是问题的根本,儿童天赋基因检测流行,主要还是暴露出家长急功近利的心态。如今虽然人们的教育理念有所改变,但望子成龙的心态仍然强烈,社会上仍然存在着大量拔苗助长的现象就是例证。比如,强迫孩子报各种辅导班;违背教育规律,让幼儿园的孩子学习小学课程等。在这种急功近利。心态的催生下,一些家长难免心态浮躁,想一劳永逸地解决孩子的教育问题。

  儿童天赋基因检测便迎合了家长的这一心理——家长可以提前知道孩子在某方面的天赋,并针对性地培养,省了自己不少心思。正如报道中的那位家长,给孩子报了英语、小提琴、绘画三个培训班,孩子却都是一开始感兴趣,很快就不想学了,既浪费钱,又让家长操心。突然有人告诉家长有个儿童天赋基因检测,可以一下子找到孩子的天赋和兴趣,家长自然禁不住诱惑。

  从教育科学的层面看,孩子的教育从来没有一劳永逸的方法。孩子的成才,并不存在捷径:既不存在可以速成的武林秘籍,也不存在仙侠小说中,那么多的灵力飞升。孩子的成长是一个缓慢的过程,这就决定了家长要耐心地陪伴孩子的成长,用心去发现孩子的闪光点。正如专家所言,孩子在音乐、体育、美术等方面表现出来的天赋,就算是基因能检测出来,如果家长后期不注重培养和引导,同样等于零。孩子的成长是一个先天因素和后天环境相互作用的过程,打个简单的比方,如果孩子是一棵苹果树,需要的不仅是一个劲儿地催肥,还需要园丁耐心地呵护和修剪,也离不开大自然阳光雨露的滋养。

  2014年,国家几大部委曾联合发出通知,要求在相关的准入标准、管理规范出台以前,任何医疗机构不得开展基因测序临床应用,已经开展的,要立即停止。基因检测扰乱了医疗市场的同时,更给孩子的成长和教育带来了很大隐患,这就需要相关方面加以规范。但另一方面,儿童天赋基因检测能在市场上流行多年,也给家长提了个醒,急功近利的教育理念要不得,它会在有形无形中伤害孩子的成长。(作者刘义杰,系媒体评论员)

频道精选

综合资讯
企业推广