当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

技术工人地位决定职业教育地位

2016-08-22 09:51:11 来源:人民网 作者: 编辑:苏小莉

  教育规划纲要中期评估职业教育专题报告发布后,很多人都产生了疑问,中职毕业生就业率连续5年保持在95%以上高位,高职高专毕业生半年后就业率也连续3年超过90%,为什么职业学校还是让人看不起?

  就常人对职业教育的眼光来看,学校办学质量高,就意味着毕业生就业率高,就意味着学校受欢迎。可职业教育跟普通教育不一样,职业学校受欢迎的程度在职业教育内部与办学质量很相关,但与普通教育相比,这种相关就微不足道。事实上,大部分省级以上示范性中职学校都具有较高的办学质量,但在一所一般性普通高中面前仍缺乏竞争力;很多高职专科院校也办得相当有特色,但却沦落为“高考落榜生教育”。职业学校让人看不起,最大的相关还是在观念上,观念不变,即使职业学校办学条件再好、教学质量再高,也摆脱不了生存和发展的困局。

  从表面上看,人们看不起的是职业教育,深层次的原因还是看不起技术劳动者。尽管读职业学校没有就业难问题,但在老百姓眼里,这种就业仍然让他们脸上无光、有失体面。

  怎样转变观念?无非就是要转变人们对技术劳动者的看法,由看不起变成看得起。怎样才能让人们看得起技术工人?无非就是要提高技术工人的社会地位。而要实现这种转变和提高,光靠说教是做不到的,必须有实实在在的措施来推动。

  党的十八届五中全会明确提出,要调整分配方式,提高技术工人的待遇,这无疑是破解职业教育难题的治本之策。用人单位必须真正明白,提高技术工人待遇虽然加大了成本,但从长远来看,提高技术工人待遇,有利于优化企业人力资源,有利于提高企业的核心竞争力。国家必须尽快出台相应的配套制度,激励和帮助企业分步实施提高技术工人待遇的计划。

  然而,仅靠提高技术工人待遇还不足以转变旧的思想观念。国家、社会和企业,要合力优化技术工人成长和发展环境,让技术工人能够活得体面、受人尊重,有机会获得事业上的成功,有空间实现个人的价值。只要各方面痛下决心、统一行动,技术工人就一定会成为抢手职业,职业教育就一定会成为热门教育。

  (作者系湖南省岳阳市第一职业中等专业学校校长)

频道精选

综合资讯
企业推广