当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

教会学生做人和做事 是教育的终极目标

2016-07-26 11:02:24 来源:湖南教育新闻网 作者:刘斌 编辑:苏小莉 实习生:胡晓春

  中国核物理学家、中科院院士杨福家认为,教育的核心作用,是教会学生做人和做事。一个8岁美国二年级小学生在指出了老师的拼写错误后,被校长在全校表扬,但是在我国,尤其是以前,这样目无师长的行为是不被允许的。杨福家举了自己的例子,他初中一年级的时候被勒令退学,是因为很小的一件事情。“化学老师来上课,他擦黑板,擦来擦去擦不干净,发现里面有粉笔,他问谁干的,我说我干的,于是被开除。”

  笔者十分欣赏这一说法,确实教育的核心就是教会学生做人和做事,笔者认为,人活着是追求成功和幸福。成功就是实现了自己的人生价值,幸福就是一种持续时间较长的,对生活的满足、感到生活有巨大乐趣,并希望持续久远的愉快心情。这既是每个人追求的目标,也是整个人类追求的终极目标。而怎样才能获得成功和幸福呢?会做人、会做事的人可以获得成功和得幸福。如此观之,教会学生做人和做事是教育的终极目标,也是对孩子的终极关怀。教会学生做人、做事,是老师义不容辞的责任。

  教会学生做人和做事其实就是把德育工作放在首位,自古以来,我国提倡的教育以德育为重,“师也者,教之以事而喻诸德也”。而我国的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中也将“育人为本、德育为先”作为实施教育的主导思想,学会做人做事就是要培养社会主义建设时期有道德、品质高尚的人才,一个人技术水平再高,如果他道德水平低、损公肥私、损人利己,那他对社会也没有什么用处,这样的人多了反而是一种祸害。所以学校教育一定要以德育为先。

  遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持德育为先、能力为重,促进学生全面发展。这也对我们教育工作者提出更高的要求,做为一位老师,应该对每个学生抱有希望,以欣赏的眼光看待每一个学生。教师的欣赏往往能使学生的潜力发挥出来。教育学生学会做人做事,就是培养学生“学问”,敢于质疑,敢于创新。正如诺贝尔奖得主李政道所说“要创新,需学问,只学答,非学问,问愈透,创更新”,意即追求学问,首先要学会提问,不学会提问,不是真正的求学问。这正是当今世界教育共同追求:学会生存,学会关心,学会学习,学会创新,学会负责,学会合作。也是当今我国创新教育的方法——创新思维思维的训练。创新教育是全面的发展学生的智慧品质的教育,是全面发展学生个性品质的教育。 所以说“育人第一,做人第一,培养学生的质疑精神,无论是对于大学,还是对于中小学教育,都是非常重要的。”

  总之,中国核物理学家、中科院院士杨福家的教育理念“博学笃志、切问近思”值得我们学习。教会学生做人和做事不仅是教育的核心作用,也是教育的终极目标。

频道精选

综合资讯
企业推广