当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

英语上课用平板 长沙美女教师引领高效课堂新时尚

2016-07-20 19:23:27 来源:红网 作者: 编辑:苏小莉

“第三届全国中小学英语学科教学与信息化教育深度融合高级研讨会”合影留念

刘新新老师信息化高效课堂展示

  红网长沙7月20日讯(通讯员 黄辉)想象一下,未来的英语课堂每位学生都使用平板进行听说读写训练,老师可对学生的学习情况了如指掌,还能运用后台随机点名,家长能在微信上收到孩子的精彩表现,英语课堂气氛热闹的同时学生们也真正学到了知识,这对于有着五六十个学生的班级来说怎么可能呢?长沙有位美女英语老师就用信息化高效课堂让这一切成为了现实。

  美女教师展示高效课堂

  这位美女教师就是长沙市南雅中学的刘新新。她在四川成都参加“第三届全国中小学英语学科教学与信息化教育深度融合高级研讨会”时,向全国上千名教师展示了一堂信息化英语课,其参赛方式也获得了组委会的赞赏和肯定。

  “第三届全国中小学英语学科教学与信息化教育深度融合高级研讨会”是一次高水准、高质量的会议,在大会上展示的老师都是经个人申请、组织推荐、初审复审等各个环节,挑选出各省的优秀骨干教师上台展示。

  在信息化高效课堂的展示课中,刘新新作为湖南省唯一进行信息化高效课堂展示的老师。她的课堂上,学生全程使用平板电脑将自己拼读的单词、朗诵的课文上传至“学习空间”,通过“学习空间”的大数据分析,刘新新很快可以给学生们“对症下药”。最受学生欢迎的是,刘新新没有使用传统的PPT课件,而且通过一个叫过“口语100”的网络平台跟学生进行互动。

  课程一开始就让学生通过平板进行配音并进行串烧展示,家长们在微信上就可以能收到孩子们在课堂上的精彩表现,极大地激发了学生的积极性与现场的气氛。老师可以通过大数据及时了解学生的学习情况,学生也对这种新颖的教学模式表现出了极大地兴趣。系统随机点名让学生上台展示自己,整堂课被各位老师称为“高端大气上档次”,被专家点评为“引领中学英语教学新风尚”。

  创新源于实践

  刘新新说,这样的信息化“妙招”所带来的高效学习成果,是她所未曾想过的。“没有开始信息化教学之前,我带的班级,英语听读作业上交情况并不理想,而且作业完成质量的检验标准只来源于家长的签字,根本无法检查和纠错,由此引发的结果是学生们丧失了对英语的热爱,接受知识变得被动起来。”

  刘新新说通过研究、学习、培训信息化教学策略,现在班级的学生学习英语变得相当积极,“你不能想象,那些平时课堂上不敢回答问题的学生,在全班同学面前听到自己的口语录音时,脸上露出的笑容是多么开心、自信。”刘新新说。

  通过这样的方式形成学生、老师及家长的一种高效学习互动,运用信息化手段,既解放教师,也能提高学生,刘新新表示会将这样的课堂推广下去,让更多的学生能积极主动地投入到学习中来。

  南雅中学孵化新力量

  刘新新是长沙市南雅中学的初中英语教师,是中南大学外国语学院硕士研究生毕业,教龄并不长的她勤于学习,乐于钻研。年轻的刘新新教学效果显著,多次被评为“彰任优秀教师”“优秀指导老师”,她坦言自己的成长一方面得益于学校的培养和同事的帮助,另一方面也得益于信息化高效课堂,她认为老师也应该与时俱进,不断学习钻研更加高效有用的教学方法。

  本堂课也是南雅中学省级科研项目信息化高效课堂教学的一部分,南雅中学初一英语组大胆改革,不断创新。本次大会的展示核心素养课程的教师刘淑年也来自南雅中学,这是全国唯一一所有两位老师同时参加展示的学校。

频道精选

综合资讯
企业推广