当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

华鑫高考补习学校“联生导师制” 因材施教

2016-07-13 10:16:54 来源:红网综合 作者: 编辑:苏小莉

  粟同学,英语特别跛脚,应届426,高四529;黄同学,基础特别弱,应届356,高四557;管同学,心理素质差,应届355,高四567……得知这样的成绩,关心他们的应届同学都不敢相信,他们是一群以前同学眼中十足的黑马,“黑马为何这样黑?”带着疑问,笔者采访了华鑫高考补习学校黄老师,黄老师很谈定地告诉我们:“这很正常,华鑫高考补习学校这样的黑马很多。”从黄老师的介绍中笔者了解到:

  学生在学校除了学业上的收获,更重要的是做人的培养,高考的成功也是习惯、知识、技能、心理等多种因素综合作用的结果。针对传统的单一班主任制度中班主任一个人管理精力有限的弊端,华鑫高考补习学校推出了与班主任制配套的“联生导师制”,即把每位学生都分到一名任课老师名下,让这位老师从培养优良习惯入手,对这位学生实行生活关怀、心理疏导、弱科辅导、学习指导、做人引导等方面的关注。

  每个学生的个性特点和学习情况有差异,华鑫高考补习学校的联生老师会根据学生的个体情况因材施教,指导他们制定切实可行的学习成才计划。联生老师会对联生进行试卷面批,帮助他们分析失分原因,总结答题技巧,既进行所教科目的弱科辅导,又进行全面的学法指导。针对联生近期情况进行分析,总结前段的成功经验,指出今后的努力方向。

  学生们离家远,学习压力大,平时与父母亲人交流机会少,因而心理常起伏不定,而自我调节能力又有限,因此,心理辅导也是联生工作中很重要的一项。联生老师平时会认真观察学生,及时与联生交流,帮助他们迅速解决心理困惑,走出心理迷茫。在这一过程中,也包含了做人的指导,学生与老师也逐渐建立了“亦师亦友”的关系,“亲其师方能信其教”,遇到问题时会很信任地主动找老师交流解决,从而进一步促进了师生和谐,保证教育教学效果。

  当然,联生老师也很好地起到了家校沟通的作用。联生老师会针对学生情况与家长电话沟通,交流教育方法,了解学生在家情况,向家长汇报学生在校情况,做到家校相互了解。通过与家长的沟通,学校教育更有针对性,对于一些家庭条件差的学生,学校和联生老师会给予适当的帮助,让学生更安心地学习。

  正是因为“联生导师制”将很多工作真正落到了细处、实处,才让学生更有收获,才有了那么多黑马的出现。

   欢迎点击进入:华鑫高考补习学校

   招生热线:(0731)8882865688828589 13875996619

频道精选

综合资讯
企业推广