当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

用心感受艺术升华 少儿艺术教育日益受到重视

2016-07-09 11:32:32 来源:红网综合 作者:李碧君 编辑:苏小莉

  随着素质教育的不断深入开展,人们开始重视少儿艺术教育,而舞蹈作为少儿艺术教育的重要组成部分,也越来越被人们关注。但是怎样才能使少儿舞蹈课堂丰富多彩?既能培养学生的艺术兴趣,又能达到训练目的,再而激发学生的创作潜能?根据多年的舞蹈实践经验,笔者认为以下几个方面在少儿舞蹈教育中显得尤为重要。

  明确清晰的教学定位

   少年儿童是祖国的未来和希望,所以启蒙教育尤为重要,而明确的教学定位和培养方向能够让教师在制定教学计划和课堂实践中思路更清晰,从而提高课堂效率。少儿舞蹈教学计划的制定必须兼顾舞蹈的属性和学生的身心特点两个方面。具体来说,我们应该重视以下培养目标:

   (1)塑造学生良好的身形,培养气质美感。舞蹈是一种人体语言,舞蹈艺术的中介是人体线条的造型与流动。教师在课堂实践中应该特别注意培养少儿对身体的控制能力,提高学生身体各个部分的协调性、敏捷性、柔韧性和灵活性。

   (2)培养学生对美的感知能力,激发学生审美动机。舞蹈将“舞、乐、诗”融为一体,它包含肢体的舞动、音乐的律动和情感的流动,是一门表现美的综合艺术。少儿舞蹈教学应该营造课堂审美氛围,提高学生审美能力,增强学生对大自然、社会、生活的审美意识,炼就一双发现真、善、美的眼睛。

   (3)激发学生兴趣与想象力,挖掘学生潜能。少儿舞蹈教学应该遵守循序渐进的原则,不应以专业化、成人化为目标,在激发学生兴趣的基础上,进一步挖掘每一个小孩的自身能力,从而规划发展方向。舞蹈是用肢体动作传达对世界的认识和感应,是一项充满想象力的艺术活动,教师应该结合孩童视角观照其心灵世界,为孩子留有想象的空间。

   有趣高效的课堂教学

   再多的舞蹈理论最终都要落在课堂教学实践上,怎样才能在有限的课堂时间里将教学效果发挥到极致呢?

   “兴趣是最好的老师”,少儿舞蹈第一步是培养孩子们的艺术兴趣,课堂上我们的专业教师应该巧妙的设计课堂教学,充分挖掘小朋友喜欢的生活素材,寓知识以趣味性的教学活动中,并选择生动有趣的舞蹈来吸引孩子们,使其充分感受所学动作的语汇情景,诱发其产生相应的情感回应,并引导小朋友们在原有素材上大胆想象与改编,达到创造美的效果。

  “教学有法,教无定法”,少儿舞蹈的第二步是选择最适合的教学法,教学法很多但并不是每一种教学法都恰好适合你的学生,每一个小朋友都是独立个性的生命,每个小朋友的各项机能发展也不是平行前进,所以在教学过程中,我们应该多观察,多思考,根据学生的个性,及时调整教学法。

   “合理有序的身体训练”,少儿舞蹈的第三步是抓住身体发展关键期制定最合理的系统训练。少儿时期是人体迅速生长发育的关键时期,也是继婴儿期后,人生的第一个生长发育的高峰期,因此抓住生长关键期,辅以科学合理有序的身体训练方法,能最大限度的帮助到每一个少儿,使其身体素质发展达到最理想状态。

  例如软开度训练,最佳时期是在5-9岁,这一阶段,柔韧能力会随着科学的训练方法达到最快速度的提升。但是很多舞蹈机构为了追求短期的效果,一味的抓柔韧而忽视力量,给小朋友在后期的训练中带来很多阻碍,造成“有软度,用不上”的现象,因此在5-9岁期间,柔韧训练和力量训练一定要相互结合。而7-14岁是速度能力训练的关键期,因此在这一阶段我们要加入针对性的速度训练,例如芭蕾中Battement Tendu等。而力量训练的关键期是在12岁以后 ,所以12岁开始我们要在训练中增加力量训练的比例,抓住关键期,为小朋友后期的发展打造一个最坚实的身体基础。

   用心感受 艺术升华

   “艺术源于生活又高于生活”,真正的艺术不是生活的翻版,但却是艺术与生活的完美结合,所以作品呈现的时候应该是真情自然的流露而不是训练出来的刻意表演。在舞蹈启蒙时期,很多学生容易走进一个误区,为了所谓的表现力,去刻意模仿很多成年人的动作和表情,反倒造成“小朋友过早成熟化”的现象,每天处在欢声笑语的生活里,却总是表达一些悲观成熟与年龄不符合的作品。所以我认为,小朋友们应该在学习专业训练的同时,应该更多的亲近自然,观察生活。每一个阶段的作品应该都是真实生活的反映投射,然后将自己的真实感情融入作品中,才能达到少儿舞蹈培养的真正目的——即发现美,感受美,创造美。

  少儿舞蹈教学之路任重道远,作为一名从事少儿舞蹈教学工作者,在今后的教学中仍然要不断探索与研究、不断思考与总结,累计丰富的教学经验并且创新科学的教学方法以适应不断发展的艺术需求。

  作者:南昌市第二中学 李碧君

频道精选

综合资讯
企业推广