当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高考志愿填报如何得高分 20位招办主任送福利

2016-07-01 11:04:40 来源:人民网 作者:林露 编辑:苏小莉 实习生 毛曦蔚

  人民网北京6月30日电(记者 林露)2016年高考分数尘埃落定之后,高考志愿填报成为“重头戏”。为此,人民网教育频道邀请到20位知名大学招办主任,为考生及家长志愿填报提个醒儿。
  
  清华大学招办副主任:别跟风选“分高的”
  
  清华大学招办副主任徐宁汉建议,考生填报高考志愿时,可以选择第一时间向高校各省(市、区)招生组进行咨询。目前全国大部分省(市、区)都是考后知分填报志愿,考生在告知自己的专业志趣和高考分数后,招生组会根据情况给出合理的填报建议。而学校也希望考生更多地站在个人兴趣和未来职业发展的角度,理性填报志愿,不随波逐流,不妄自菲薄,别跟风选“分高的”、“热门的”。
  
  北京师范大学招办主任:建议想考研考博学生选基础学科
  

  北京师范大学招办主任虞立红说,近几年95%的学生都顺利进入志愿专业。北师大按照实考分和专业意愿安排专业录取,有专业级差,级差最大3分。考生最好根据自己的兴趣意愿选择专业。从专业的选择来看,对于专业不聚焦的学生,或者想读硕士、博士的考生,建议选择基础学科,因为基础学科是其他专业的基础与支撑。本科阶段选基础学科,到研究生阶段可再选感兴趣的专业,从而形成复合的知识结构,提升竞争力。
  
  北京建筑大学招生就业处处长:报考时不要求美术基础
  
  北京建筑大学招生就业处处长李雪华表示,第一,学校招考时对学生的美术基础没有要求,以兴趣为主;第二,执行分数优先政策,没有专业级差,学生可把最喜欢的专业报在前面,调剂在相近专业之间进行,会参考前面报了哪些专业;第三,百分之百提档;最后,学校鼓励学生全面发展个人素质,同等情况下,对于有美术特长、音乐特长、体育特长的学生优先录取,优先分配专业。
  
  首都医科大学招办主任:入学后不能转专业
  
  首都医科大学招生办主任张华给考生填报志愿带来6点建议:首先,首都医科大学的录取规则是分数优先,兼顾专业级差,依据考生的专业志愿从高分到低分择优录取,专业级差不高于5分;第二,对于考生的各类加分,学校提档时认可,但是在进专业时,按照考生的实考分排序。他提醒考生,在转专业方面,学校各专业考生均按所录取的专业报到,入学后不再进行专业调整。
  
  中国农业大学招办副主任:不要只看录取最低分
  
  中国农业大学招生办副主任李桢:在参考往年分数时候,第一,应该详细了解近三年或者更长时间的录取数据;第二,不要只看录取最低分,应参考录取平均分;第三,不要只看绝对分,应参考相对分数情况,也就是高校录取分数比同批次录取控制分数线超出的幅度及考生的排名情况。他表示,对除内蒙古以外的省区,在专业安排时以投档成绩作为主要依据,没有专业级差,采取分数优先的原则,根据考生成绩和专业志愿从高分到低分顺序录取。
  
  西安交通大学招办主任:本科生可把选学校摆在第一位
  
  西安交通大学招办主任訾艳阳:对于本科生来讲,第一位的是选学校,国内的重点大学会给本科生提供充分的教育资源,包括图书、教师、课程、国际交流机会和科研平台;第二,要找到感兴趣的专业;第三,学生报考的时候应关注历年提档分数线所对应的排名、位次,因为提档分数线可能会根据高考题目的难易程度有一些波动,但对西安交大这样的学校而言,提档分数线对应的最低位次相对比较稳定。
  
  上海交大招办主任:家长做研究孩子做选择
  
  上海交通大学招生办公室主任郑益慧表示,报考志愿前应让学生充分了解自己的特长和兴趣在哪里。“我不太主张家长包办。家长说这个专业未来发展好、能挣钱,其实没有人能准确预测20年之后是什么样。”行行出状元,各学科都会出非常杰出的人才,关键在于兴趣。当你感兴趣时,每天都在享受工作。家长应该花时间研究每一个专业、每一个行业到底是做什么的,再让孩子自己做选择。
  
  对外经济贸易大学招办主任:取消高考外语口试
  
  对外经济贸易大学招办主任李永乐表示,填报专业志愿时,首先要了解各专业的学习内容和基本要求,其次应根据兴趣、爱好、特长以及分数来选报。学校今年取消了高考外语口试要求,但高中阶段非英语语种考生需谨慎报考,作为一所国际化办学特色鲜明的大学,对学生的英语水平要求比较高。他介绍说,高考投档总分相同的情况下,录取经济类、管理类和理学类专业,依次优先考虑数学单科成绩高、英语单科成绩高的考生;录取文学类和法学类专业依次优先考虑英语单科成绩高、数学单科成绩高的考生。
  
  山东大学招办主任:青岛校区只招有专业志愿的人
  
  山东大学招生办公室主任柳丽华提醒考生及家长,学校的信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等6个学院逐步整建制迁到青岛校区发展,2016年这些学院的招生专业只招收有专业志愿的考生,进校后在青岛校区学习,享受和济南校区学生完全一致的政策和机会。青岛校区的学科建设根据“统筹布局,一体发展”的方针,首批构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块。
  
  北京理工大学招办副主任:平行志愿填报排序相当重要
  
  关于加分政策,北京理工大学招生办公室副主任尹力表示,学校承认省招办制定的适用于全国高校的加分政策,在投档时的加分可以带入选专业(一加到底)。依据考生投档成绩,从高分到低分顺序录取并安排专业,各专业志愿之间不设级差。同时,他建议考生合理填报院校志愿的顺序,有梯度的同时,排序也相当重要。一般而言,一个学校有6个专业志愿,争取做到前两个“冲一冲”,中间两个“稳一稳”,后两个要“保一保”。
  
  附:
  
  人民网高考志愿帮帮团招办主任来啦50位负责人谈招生政策

频道精选

综合资讯
企业推广