当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

永州四中校长蒋亚军: 传承创新 续写名校新篇章

2016-06-23 13:11:01 来源:红网综合 作者:刘剑雄 编辑:苏小莉

永州四中校长蒋亚军

蒋亚军与学生们在一起

    通讯员 刘剑雄  文/图

    2015年高考再续辉煌,永州四中以骄人战绩书写了永州教育的神话,赢得了学生、家长、社会的一致好评。二本上线人数达1155人,其中一本上线人数达541人,一本、二本上线人数排名全省第三。高分段人数大幅递增,600分及以上人数共117人,有3人被清华、北大录取,进入全省第一方阵学校。
  
  2016年4月,蒋亚军走马上任永州四中校长,摆在“70后”校长面前的一道“难题”是永州四中这个名校如何立于不败之地,如何从优秀到卓越。
  
  采访一开始,记者就抛出了这道“难题”,蒋亚军从容地说,从优秀走向卓越,要与时俱进,更要有文化传承,要直面办学现实,更要坚守办学理想,以继承、创新、提升的战略高度,积极探索“科学高效的精细化管理模式”,与国际接轨,坚持走“追求卓越内涵式”发展之路。立足自身、展望国际,追求校园文化建设的人文性、历史性、国际性,并以此为学生全面发展提供全方位的支持与保障。
  
  要与时俱进,更要有文化传承
  
  永州境内横亘着南方五岭中的三大山脉,湘桂高铁及多条高速公路穿境而过,交通便捷,经济与民众幸福指数持续增长,品质、活力、幸福、美丽的永州如明珠镶在湘江源头,闪耀在潇湘大地。
  
  然而,近年来,小部分永州人却寻思在长沙买房,是永州的天不蓝、水不清、山不绿?否!永州因天蓝、水清、地绿、景美、民富而被评为全国第二的宜居城市!也有部分家庭举全家之力不惜重金将孩子送至长沙读书,是永州缺乏优质教育?否!永州市委、市政府实施教育强市和教育优先发展的系列重大举措,把教育当成最大的民生,永州像抓经济那样抓教育,教育惠民工程深入开展,永州的教育蓬勃发展。一批批本土名校不断兴起,名校教育争奇斗艳,永州四中就是永州名校中最耀眼的一颗。学校先后被授予“2015年全国百强特色学校”、“全国环境教育示范学校”、“全国青少年科学调查体验活动推广示范单位”、“全国青少年校园足球特色学校”、“湖南省心理健康教育示范学校”、“湖南省级示范食堂”等荣誉称号。
  
  蒋亚军说,名校之名很大程度上在于它的独特性。名校一般有悠久的办学历史,优良的办学传统,鲜明的办学个性,这些历史基因是学校不断发展壮大的深厚根基,是不能被随意割裂、否定或另起炉灶的。名校要从优秀走向卓越,它的办学理念和办学个性应该是一脉相承并且与时俱进的。当前,高中教育的多样化办学、特色化发展已经成为一种共识,在这样的背景下,名校更应该重视对学校办学历史、文化脉络和教育内涵的挖掘梳理,从中汲取智慧与力量,并在继承优良传统的基础上创造性地注入适应新的社会背景、教育背景的元素或者特质,使其办学理念更为先进,办学特色更为鲜明。
  
  要直面办学现实,更要坚守办学理想
  
  办学校、做教育始终会面临理想与现实的冲突,这一点在高中教育上表现得尤为明显。毋庸讳言,当前高中教育的理想与现实冲突,其实质还是应试与素质、分的教育还是人的教育之间的矛盾,其中涉及体制、历史、文化等深层次问题,很多限制因素将长期存在,并且不是一时、一校所能突破的。蒋亚军说,学校要做的就是要在理想与现实之间寻找平衡点,尽可能缩小两者之间的对立差距。
  
  蒋亚军认为,作为名校,保持较高的升学率、重点率、进顶尖名校的学生数是应该的,当然这种成绩的取得也必须通过科学的方法实现。同时,名校更应满怀教育的理想与激情,应考虑如何积极拓展高中教育的丰富内涵,关注学生的综合素质、终极幸福和可持续发展,更好地满足学生和社会对个性化、差异化、丰富多样、可选择性强的学校教育的要求,更好地满足国家对转变人才培养模式、建设创新型国家和人力资源强国的迫切需要。高中名校只有在这些方面开展深入的、具有开创意义的探索和行动,才能进一步彰显其作为名校的历史价值和办学境界。
  
  蒋亚军介绍,永州四中不仅要培养合格的基础人才,还要让他们具有国际化的视野、胸怀,用世界的眼光看四中的未来,用世界的脚步丈量四中孩子们的前程。将来的竞争,不再是某一个区域的竞争,而是全球性的、国际化的竞争。具备参与国际性竞争发展的能力,才是我们过硬的素质。因此,我们还需要创新,需要引入一批国际优质课程,用国外的先进教育理念、先进教育资源、先进教学方法来“刺激”我们,使我们不断改变自己、挑战自己、完善自己,使四中在国际化人才培养上独树一帜。
  
  要有规范有序的管理,更要有充分尊重下的弹性
  
  学校管理的目的是规范人、引领人、服务人、发展人、成就人,走向卓越的办学追求需要重建一个基于卓越发展价值取向和目标定位的学校管理体系,这实质上是学校管理系统的优化、提升,是一个在继承中创新、扬弃中升华的过程,也是一个将规范化管理和个性化管理有机结合起来的课题。
  
  蒋亚军介绍,永州四中要形成不断完善和制定学校管理制度。人不管人,制度管人,制度面前,人人平等。以年级组、备课组建设为突破口,落实和推进教研、教改、教学工作。以课堂教学为抓手,狠抓教研活动的开展与落实。加大集体备课力度;此外,要成立了常规管理考核领导小组,对教师的教学常规工作每月一考核,把考核成绩系统化与晋级评优相挂钩,对教学常规工作出色的教师给予表彰,不到位的给予经济上的惩罚。除了定期进行检查之外,加大随机抽查备课及作业批改情况的力度。加强教学分层管理,规范年级管理,依据“独立性”和“一致性”兼容的原则和现代管理的扁平结构要求,实行“横比较、竖联系”和分岗包办。
  
  蒋亚军认为,规范与个性是学校管理的一个重要命题,在实际工作中必须处理好两者的关系,不能忽视一面而偏颇另一方。规范是基础,个性是规范基础之上的更高层次发展,它们之间的关系就好比竞技体育中的常规动作和自选动作,只有把两类动作都表现好才能得高分。当然,对于已经具有一定发展水平的学校来说,个性的凸显可能是学校管理者更需要加以关注并重点努力的,也就是说需要更重视学生个性、教师个性和学校个性的培养与打造。所以,名校首先应做常规管理的典范,尽力放大常规管理的效用与魅力,在此基础上,管理者更需要充分信任管理对象的优势、潜能和自主发展能力,创造性地通过一定的管理手段,使管理对象在一定条件的约束下,具有自我调整、自我选择、自我管理的余地和适应环境变化的余地,最终达到各美其美、和而不同的境界。
  
  教师要爱岗敬业,当老师也要有所不为
  
  蒋亚军介绍,永州四中积极研究新课改,教学科研硕果累累。创建了阳清海、张新军、李朝华三个省级名师工作室;石明一、唐正庆等十一人被评为省中小学“优质空间课堂”首席教师;郭天政、雷庆建、陈山泉等16人被评为市级学科带头人。
  
  师是国之宝,德是师之魂。要想有一支作风优良、纪律严明、爱岗敬业的教师队伍。
  
  蒋亚军一直强调,教师要想改变做法必先改变观念,需要用新的理念践行素质教育。教师最应该关注的是学生的身心健康、快乐,是情感、态度、价值观的培养与塑造。做到这一点,教师们要做到手下留情、嘴上留情、脸上留情、作业留情!教师爱学生就应该像博大的父母本能爱自己的孩子一样,要把学生是否健康快乐、有人性作为培养教育的首要目标。如果教育不为民族的未来着想,我们将没有未来。
  
  蒋亚军意味深长地说,当教师、做教育,就要有所不为。有所不为就是不去瞎折腾,读书做人,教书育人;就是少搞华而不实的课,少讲连自己都不信的话,少做蠢事、少做不好的事。当老师、做教育,要淡泊名利,克服功利与浮躁,重树教育价值观。要有《荷塘月色》朱自清的境界“热闹是他们的,我们什么都没有”。
  
  【蒋亚军简历】
  
  蒋亚军,男,1971年生,2009年9月—2013年8月在永州四中从事高中数学教学工作,并担任年级部长、教务处副主任;2013年9月—2016年3月在李达中学担任校长;2016年4月—至今在永州四中担任校长。

频道精选

综合资讯
企业推广