当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【益阳一中】胡硕瑜 :当我的世界年纪还小的时候

2016-06-01 13:09:22 来源:红网综合 作者:胡硕瑜 编辑:苏小莉
  作者:益阳市一中1405班 胡硕瑜     指导老师:彭小斌
  
  回忆似沙海,有细腻的颗粒状的感叹,有粗糙的尘埃般的无助,也有长久的沉默。
  
  ——题记
  
  那一年,她五岁,她三十二岁。童年在每个人的眼中都是不一样的,她的童年充满着欢笑与汗水,她与她母亲共同努力的汗水。回到家,发现阳台上有一辆自己梦寐以求的自行车,迟疑半晌才回过神,尖叫着跑到客厅,核实它确实属于自己。
  
  一如既往,晚饭后与小伙伴在约定的地点“集合”,不同以往的是,她趾高气扬地骑着她的自行车“空降”人群之中,炫耀一番之后,得到满足之后才发现自己骑的原来只是四轮自行车,与大人的不同,在她的强烈要求下,两轮车终已成形。充满好奇的她刚一上车,就来了个“人仰马翻”,没有了后轮两旁小轮的支撑,自行车无法保持平衡,自行车不再听使唤,她心中有些失落。摔了一跤之后,她对自行车产生了几分畏惧。母亲看到她气馁的样子,突然下定决心,要教会女儿骑自行车。她被母亲的决心所感染。母女俩来到广场,母亲在车后扶住车使其保持平衡,女儿在车上慢慢使车向前行进,母亲嘴里不停教导,一次次失败之后,不知不觉,两边的天空已被染红,母亲的脸颊在这夕阳的映衬下显得格外朝气,浑身似有使不完的力气,丝毫没有放弃的念头。她膝盖被摔得泛起了点点血丝,母亲立刻停下,蹲着安抚孩子,用鼓励的话语为孩子加油,眼看快要成功,母亲嘴角上扬,眉头却未见轻松,背后的衣服已经浸湿了一大片,还对她开玩笑说:“这减肥效果肯定好!”被母亲的话语逗笑的她,在她那颗未长大的童心里体味到了酸与甜。经过她们的努力,她已经能独立骑上自行车,母亲的汗水,使得她心中的种子萌芽了。
  
  那一年,她九岁,他四十一岁。可能是两人年龄相差太大,有距离感,也有可能是孩子的天性,她与父亲并不是那么亲密。坚实的臂膀给她厚实的安全感,在她的童年记忆里与这臂膀的故事却太少。那一次她却真真切切感受到了这臂膀的力量。因为是第一次漂流,两人都缺乏经验,经过两个小水坡还算顺利,到第三个坡,皮划艇翻了,人顿时失去平衡,父亲回过神后大声呼喊她的名字,查看皮划艇下有没有人,发现她安然无恙后,才寻找丢失的钱包。到了漂流的后一阶段,坡越来越险,水势越来越大,冲下坡时,水力可将人冲倒,如不抓紧她的人必会被水冲出皮划艇,为了减少水对她的冲击力,父亲决定让她背向迎接水波,而自己却正面冲下,她在父亲的保护下,感刺激而又安心。在她那尚未长大的童心里明白了距离是因为她没有感受到父亲关爱。沐浴阳光下,静静闭上眼,感受父爱的暖度。
  
  当这个世界长大的时候,她与她,她与他却似乎没有在一个世界里……
  
  我的世界年纪还小的时候真好!

频道精选

综合资讯
企业推广