当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【益阳一中】胡硕瑜:高考之外——青春之畅想、飞扬

2016-06-01 12:59:36 来源:红网综合 作者:胡硕瑜 编辑:苏小莉
  作者:益阳市一中1405班 胡硕瑜    指导老师:柴文献
  
  独坐黄昏,虽已草木摇落之时,这苍翠的大树依然生机。这绿的样子,我喜欢,因为里面藏着那青春的影子。
  
  我们就是其中的代表,任何地点都是我们表演的舞台。年轻的我们,充斥着对知识的渴望,只要有机会,便如同饥饿的婴儿吮吸着母亲的乳汁。
  
  高考之外是青春的畅想。
  
  青春是如此的亮丽多姿。我想笑,青春的活力感染了我,使得这笑容无拘无束,灿烂无邪;我想哭,青春的愁绪缠绕着我,让我无法自由呼吸。总是幻想青春便是革命战争年代肆意地挥洒万丈豪情;是穿过荒凉的撒哈拉,去寻找哭泣骆驼的灿烂;是迈克尔·杰克逊的热情奔放;是让人肝肠寸断的梁祝故事……
  
  驼走大漠,鹰击长空,梨花遍地,梅香四溢。青春路上的挫折之于我们到底是什么?历史告诉我们挫折可使我们搏取更辽阔的天空。想到霍金的痛苦,彰显一个时代的精华;想到林肯的磨难,告诉我天将降大任于斯人的美丽;想到黄美廉的理性,告诉我没有风雨的洗礼,海燕怎能振翅高飞?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情是青春之歌中必不可少的篇章。
  
  安静地伏在窗边,一缕暖阳拂过面庞,看着郭敬明的《夏至未至》,感受着属于青春的气息;读着韩寒的《三重门》,不觉发现自己也在三重门的窘境中;品着三毛的《撒哈拉的故事》,同她一起感应到前世的乡愁,不计较为那优美的篇章而流下的泪。
  
  青春来了,不带任何缚束。挣脱了稚气,换上成熟,乐章低沉而安稳。似乎一夜之间,就从梵高的向日葵看到了不同以往的画面。青春带给我们无数种可能,抓住“拼搏”这条绳子,努力向上攀爬。打开心门,收纳春暖花开,等待四季轮回。没有徘徊,没有拼搏的青春,是来得不完整的。是否在怅然?是否眼神坚定地眺望远方?
  
  高考之外是青春的飞扬。
  
  “青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春之美好,是每个人都可以追求的。
  
  青春属于我们这群意气风发的“潇洒少年”。我们伴随着青春的舞曲,踏着青春的节拍,步入青春的舞台,去追寻自己的青春之梦。
  
  这是一个不羁的年龄,十七岁的我们,有棱有角,追求真、追求善,追求实实在在的理想,追求理想中的课余生活。
  
  “嘭”,这一枪声,拉开了校运会的序幕。阵阵有力的步伐,声声有力的呐喊,运动场上洒下我们青春的点点滴滴。接力赛上,一根小小的木棒,传递的是团结和友爱,演绎的是奋斗和拼搏,它点燃了似火的热情。
  
  一群大雁由一只大雁领头,排成人字形或一字形向南飞去,但假若其中有一只大雁受伤,总会有另一只大雁陪着它痊愈。我们的班级就像是这一群大雁,学校举行的篮球比赛,球员们过五关斩六将,同心协力,另一旁加油的同学洋溢着饱满的热情,为叱咤赛场的球员加油助威。汗水、泪水、笑声、歌声,我们尽情挥洒。会因落后而捶胸顿足,会因领先而喜出望外,最终胜利属于我们。青春之路上一个人的力量太小,拥有合作,才能拥有成功。
  
  高考之外可以用自己的青春热血追求自己真正想要的。为了制作一个细胞模型,在自己的小天地里足足待上几个小时,左思右想。若是作品失败了,便不停地责备自己;若是成功了,便会得意地夸耀自己一番。或是将火热的心融入到公益事业之中,看望空巢老人、关心留守儿童,使炎寒的冬日充满暖阳。亦是在“艺术节”上一展风采,给大家带来欢声笑语。尝到的味道越多,收获就越多。不论酸甜苦辣,都是动人心弦的。
  
  指尖轻弹一曲贝多芬的《月光奏鸣曲》,心随乐感,随着音乐,不由想象失聪的贝多芬如何抚摸黑白琴键,听到了他与命运抗争的誓言,心无杂念,领悟其音乐中的坚强。
  
  李大钊曾说:“他们用青春的热情点燃了时代的火炬。”我们将把火炬传递。
  
  贮一份火热的情,让青春之河在心中千年长流,让青春之树在心中万年长青,让青春之梦在心中成为永恒……
  
  自由是青春的代名词。心如风,神如风,自然如风一般生活。乘风而来,又御风而去。在紧张的学习当中,抽出时间,放松自我。在假期可独自登山“一览众山小”远离尘世喧嚣。
  
  落日的余晖洒满天地间,照耀着金黄的尘粒,若隐若现。没有资本,没有阅历,但拥有青春,黄昏过后便是黎明。

频道精选

综合资讯
企业推广