当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙天心区教师“变形计”正进行 岗位互换擦出新火花

2016-05-16 09:34:20 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉

“变形导师”们与“变形计”学员在暮云小学进行座谈交流。

  “变形导师”们与“变形计”学员在暮云小学进行座谈交流。

  青园中信小学教师曹永健在暮云小学教室内,与学生亲密互动。

  相关链接城市农村老师角色互换 天心区教育上演教师“变形计”

  红网长沙5月14日讯(时刻新闻记者 周丹)来自城市和农村的老师互换工作地点和职位,体验彼此的工作生活,名曰教师“变形计”。目前,长沙市天心区首次实施的教师“变形计”实践体验式学习管理活动正在火热进行。5月13日,时刻新闻记者跟随着“变形导师”们的脚步,探访了青园中信小学、暮云小学等活动所在学校,与加入首次“变形计”的6名老师们进行了交流。“学习”和“触动”是老师们感悟最深的,而“激情”与“变革”是“导师”们感悟最深的。

  由天心区教育学会中小学管理研究专业委员会策划推进的教师“变形计”活动受到了广泛关注,这是天心区教师队伍培养的一次创新探索,也是教师交流、校际交流的一次新举措。第一批“变形计”共有6名成员,17名“变形导师”。今天,长沙市教育科学研究院副院长章勇、天心区教科中心副主任万丽英、青园中信小学校长刘菲菲、幼幼幼儿园园长蔡宇虹等“变形导师”们先后走访了湘府英才小学、青园中信小学、新路小学、暮云小学、暮云幼儿园等“变形”地点,并与教师们亲切交流。

  青园中信小学的曹永健与暮云小学的刘恋是第一组互换人员,他们都是小学语文老师。走进暮云小学二年级的课堂,曹永健在这里已经工作近一个星期,当孩子们被问到“你们觉得曹老师怎么样?”他们争先恐后地回答说“曹老师太有趣了”“他很会讲故事”……暮云小学的校长、“变形导师”李熠介绍说:“他很快地就与孩子们打成了一片。学校里的其他老师只要没课,肯定就在听他的课,这对促进学校积极氛围也很有益处。”

  而刘恋则是带着“重任”来到青园中信小学,“我想把这边好的东西全都学回去,全都给我们的学校和孩子带回去。”刘恋的一颗心亟不可待。

  湘府英才小学的徐岚和新路小学的易梦婷则是第二组互换人员,她们还同为学校大队辅导员,是学校德育工作的执行者。“在这里的每一天都在感动,比起很多娇生惯养的孩子,这里的学生很朴实、可爱,而且独立能力强,老师之间的交流氛围也非常好。”徐岚是这样评价新路小学的孩子。

  岗位互换之前徐岚和易梦婷已经进行了沟通,正值“六一”前夕,除了教育教学,身为大队辅导员的她们还有很多工作都需要筹备。“湘府英才小学这个集体的凝聚力和行动力太强了!”易梦婷感慨,“希望能多多学习这里的活动策划和执行经验。”

  第三组幼儿组成员是来自幼幼新宇幼儿园的杨文静和暮云幼儿园的黄陈娟。来到对方的工作环境中,她们深感工作的不易。

  6名老师互换工作环境和职位,也参与被派往学校的教育教学、行政管理,每名“变形”成员有两到三名负责不同侧重点的导师。例如暮云小学的刘恋,就有青园中信小学校长刘菲菲、教研主任胡超华、语文教研组长易佳三名导师,指导她各个方面的工作。

  长沙市教育科学研究院副院长章勇,也是本次“变形导师”之一,他走访了教师们的工作环境和状态,并与之亲切交流。“这是一次促进教师交流、资源共享的好机会,”章勇指出,“教师交流的深度、广度可以更大,火花更旺,希望‘变形计’项目可以延续下去,并推出更高层次、更广范围的升级版。”

  在繁忙的互换工作之余,“变形”成员们每天都记录、分享自己的心得体会,一张张照片、一段段视频,一句句感悟等,都将集合成为他们成长进步的宝贵财富。

关注红网教育,了解更多教育资讯!

频道精选

综合资讯
企业推广