当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

五一劳动节 孩子劳动教育的好时机

2016-05-02 10:30:50 来源:湖南教育新闻网 作者:黄云生 编辑:苏小莉 实习生:胡晓春
  “五一”即将来临。
  
  这是劳动者的节日,也是讴歌劳动者、讴歌诚实劳动的节日,更是以此为契机宣传劳动的伟大意义,形成尊重劳动、尊重劳动者良好风尚的节日。
  
  劳动可以创造社会财富。我们的衣食住行都离不开别人的劳动和奉献,我们在劳动中享受了劳动的快乐,也收获着劳动的果实。现代社会,随着劳动分工越来越细,不同劳动岗位的工作环境、劳动强度越来越差异化,这不可避免地在部分人头脑中产生了重脑力劳动、轻体力劳动;重良好工作环境,轻恶劣工作环境的认知。从某个角度来说,这是正当和无可厚非的。但是,从整个社会的需求来看,劳动是不分贵贱的。只要扎实工作、诚实劳动就都值得尊敬,这需要我们从思想上、觉悟上和行动上都有所体现。
  
  学校和家庭要教育和引导孩子从小就认识劳动的重要意义和作用,并通过适当劳动掌握一定的劳动技能。
  
  学校要多鼓励和督促学生参与整理班级卫生、打扫校园等力所能及的劳动,要通过主题班会、班级黑板报、校园广播和国旗下的讲话等多种形式,向学生灌输劳动光荣的意识。从小培养学生树立爱劳动、爱劳动者的品质。教育和引导学生从小懂得劳动创造了社会财富,要珍惜劳动果实。
  
  家庭要承担教育孩子热爱劳动、学会劳动的重要场所。家长要起到潜移默化的教育效果。家长要有意识地向孩子灌输劳动有益于培养勤奋的学习精神,有助于培养独立的社会生存能力与活动能力,以对付困难与危险的意识。家长还可以通过带领孩子拖地板、清理书桌、卧室等领导,让孩子在家务劳动中认识劳动的意义,也在家务劳动中学到劳动技能。平时和孩子交流,切勿流露出鄙视劳动、轻视所谓“底层劳动者”的言行。
  
  全社会要积极形成劳动光荣、劳动者伟大的良好舆论氛围。要关爱和尊重普通劳动者。对辛辛苦苦打扫街道的环卫工人,一声舒心的问候,一句真诚的道谢,一杯热茶都可以温暖劳动者的心,也可以影响和带动更多的人,尊重劳动者,尊重劳动,尊重劳动成果。
  
  劳动节只有一天,但尊重劳动应该是永恒的主题。只有当我们从小就树立了爱劳动、尊重劳动者的良好品德,只有全社会都积极形成了劳动光荣的良好氛围,我们就会随时随地涌现出越来越多的先进劳动者,我们的各项事业,就一定可以在劳动中得到发展壮大。

频道精选

综合资讯
企业推广