当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

红贝戏剧课堂再度开课 释放孩子们戏剧本能

2016-04-24 09:49:01 来源:红网综合 作者:周丹 胡晓春 编辑:苏小莉

热闹的游戏环节。

博才洋湖小学的高子博同学积极回答老师问题。

孩子们纷纷举手参与游戏。

  红网长沙4月24日讯(时刻新闻记者 周丹 实习生 胡晓春)表演是每个孩子的本能,有些时候他们畏惧镜头、畏惧舞台,只不过是因为这种本能被自己“封印”了。4月24日下午,由红贝网联合火苗实验戏剧工作室共同举办的红贝戏剧课在建发·中央公园二度火爆上演,教育戏剧专家、湖南农业大学虹剧社新锐导演、编剧郭树皓倾情开讲,为孩子们“解除封印”,找回戏剧本能。

  “今天我所讲的‘教育戏剧’并不是教你如何成为一名专业的演员,但一定会让你了解,你要怎样去想象和创造你的世界。”郭树皓纠正了家长们对“教育戏剧”的误解,并进一步介绍到,“教育戏剧”是以戏剧的形式来丰盈教育,让孩子在一个虚拟的想象空间中,充分使用想象力应对各种境遇,然后用他们自己的语言、动作、方式表现出来,从而创造出属于自己的,独一无二的原创戏剧作品。“

  “小心点,不要把我的海绵宝宝给摔痛啦。”在隐形球传递,无实物表演游戏环节,来自博才洋湖二年级五班的欧阳可馨同学坚定的认为自己手中传递的“虚拟球”就是自己最爱看的动画片中的海绵宝宝。她小心翼翼的接过“虚拟球”再三抚摸后才恋恋不舍的传递给旁边的小朋友,还急忙叮嘱不要“摔痛”它。

  孩子的想象力是无限的,在郭树皓老师的带领下,孩子们沉浸在自己的想象中,给家长们展示了他们精彩奇妙的内心世界。“虽然是个游戏,但是在游戏的环节中,直接或间接的调动了孩子的想象力、观察力、判断力以及反应能力。”郭树皓老师向家长们介绍到。

  博才洋湖小学的高子博同学是红贝戏剧课的忠实粉丝,在去年的红贝“剧星”活动中他曾报名参选课本剧《陶罐与铁罐》的表演,虽然最后落选,但这并没有影响他对戏剧的热爱,高爸爸说道:“他特别喜欢去模仿、去表演。前些天他看了一部董存瑞的电影,便模仿剧中董存瑞的样子在地板上匍匐前进,表情都很到位呢。”今天的“教育戏剧”也让高爸爸受益匪浅,他表示:“以后在家也会跟他玩玩这种小游戏,培养培养他的想象力,让他表演自己的世界。”

  相关链接:红贝戏剧课堂是“红贝剧星”品牌的延伸活动,课程内容由教育戏剧专家担纲讲课,旨在通过戏剧教学,让更多孩子体味戏剧丰沛的生命力,推动孩子对世界、对内心的求索与认知。“红贝剧星”选拔大赛是由长沙市教育局、红网主办,红贝网承办的大型非营利性戏剧教育项目,也是湖南省规模最大、规格最高、影响最广的校园文化艺术品牌活动。活动从海选、复赛、排练到现场演出,全程免费,旨在面向全长沙市中小学生通过“戏剧”的魅力,充分展现语文课本的教育意义,打造展现自我的梦想舞台。

  火苗实验戏剧工作室(home the atre)火苗实验戏剧工作室作品坚持国际化、新锐化,具有开阔的前沿视野。曾参加国内外诸多戏剧节活动,并屡获大奖,是湖南第一个走上国际舞台的青年戏剧团体。

频道精选

综合资讯
企业推广