当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

教育时评:小学生抽“电子烟”问题出在哪里?

2016-04-20 09:17:20 来源:广州日报 作者:钱夙伟 编辑:苏小莉

  最近几天,有网友向我们反映,在青岛黄岛区香江路附近,几家学校门口旁的小卖部里,有一种叫电子烟的玩具吸引了很多小朋友的光临,小孩嘴上叼着个电子烟,猛一看跟真的没什么区别,这让他们做家长的很担心。(4月19日齐鲁网)

  电子烟对青少年的危害尤其不容忽视,曾有研究发现,44%尝试过电子香烟的非吸烟青少年表示,他们打算在第二年尝试吸传统香烟。而我国吸烟低龄化趋势明显,据一份研究报告指出,我国一些省市青少年平均吸烟年龄已经降低至10.7岁;另外, 电子烟里的液体中含有兴奋剂和香精亦不利于青少年身体健康发育。世卫组织2014年8月就表示各国政府应禁止向未成年人销售电子烟。

  小学生抽“电子烟”,问题无非是出在两个方面。一是学校周边环境未引起有关方面足够的重视。学校周边200米范围内不许开设网吧、电子游戏厅、歌舞厅、成人用品店、桑拿洗浴房等经营项目,已经有明文规定。禁止向未成年人出售有害商品,当然更是在净化范围之内。但居然还有学校旁的经营者公开向学生出售电子香烟,表明《未成年人保护法》并没有落到实处。

  二是监管不力,让电子烟有了危害小学生的空间。对于电子烟,食品药品监管部门的说法是,“相关法规未明确规定电子烟是不是食品药品,因此,电子烟产品不属于食药监管辖范围之内。”而烟草管理部门则称,电子香烟只是与普通香烟的外观一样,但不含有烟草物质,言下之意,不属于烟草管理的范畴。电子烟居然处于“三不管”状态,公开向学生出售也不可避免。

  我们的执法管理部门对电子烟竟然还处于监管的盲区,对其对小学生的侵害,竟然视若无睹,实属不该。显然,除了缺乏控烟的紧迫感,更缺乏的是对未成年人的保护意识,当引起有关部门重视。 (钱夙伟)

频道精选

综合资讯
企业推广