当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

加大特长生招生管理力度 防止腐败招生

2016-04-12 10:54:38 来源:湖南教育新闻网 作者:周卫军 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  近日,杭州电子科技大学举行2016年“三位一体”招生考试,在今年的招生条件中,除了科技创新类、体育类、艺术类等特长生之外,新增了德育类特长生的招生标准。这在浙江尚属首次。(4月7日《中国教育报》)

  学校通过招收德育类特长生,以达到“拓宽大学选才的德育导向”目的,这出发点无疑是极好的,自然也为我们现阶段大力弘扬社会主义核心价值观、加强精神文明建设带来了极强的借鉴意义。

  好的东西自然应当分享,好的做法当然也就值得推广。那么,招收德育特长生是否也应当成为其他高校学习的榜样,为加大学校的德育工作力度添砖加瓦?从而再扩展到高中、初中以及小学等各级学校更加注重德育工作,掀起人人争做“德育特长生”的热潮?

  为此,我们不妨再来解读一下特长生的含义。特长生,一般是指在某些方面(比如:音乐、体育、绘画等)有优于普通人的学生。而从高校招生的角度来说,特长生更是指在某一些学科方面突出于常人,有特别的兴趣与偏好,有成为杰出人才潜力偏长的学生。但是,近年来,特长生招生似乎成了一些学业成绩并不特别突出学生升学的一条捷径,从而催生了许多专业的如音乐、舞蹈、体育、美术类培训机构,更甚的还生成了许多功利性的所谓专业认证方式如“考证”“竞赛”“评级”等,而其中却充斥着许多令人发指的黑幕、腐败现象,令人深恶痛绝。于是,痛定思痛之下,从教育部到各级教育行政部门,无不加大了对特长生的招生管理力度,从严格控制数量,到坚决保障质量,从只看证件、考试结果,到加强过程审核,在确保公开、公正、公平的前提下,为特长生招生“保驾护航”。

  在这个大背景下,德育特长生的尝试似乎显得不合时宜,但是我们也应当看到杭州电子科技大学对此“新政”的谨慎态度——“申请高标准,审查严要求”,从“全省只有18名考生申请”到“最终只有3名学生通过审核”的数据便可见一斑。通过如此严格程序选拔出来的德育特长生,自然会有积极的德育导向意义。

  所以,笔者认为,招收德育特长生的做法,在当前社会环境中,确实有值得推广的样本意义。但是,作为招生主体的学校,也务必要把握好以下几点,才能防止德育特长生成为家长或下一级学校功利德育的新目标。一是不要过度追求数量指标,而是可以采取因人而异、因事而设的灵活机动招生方式;二是要完善制度方案,细化考核标准,确保公开、公正、公平,不给人投机取巧的可乘之机;三是严格申请、入选审查,复审、考核考察等招生程序,确保材料、事实真实可靠,且具有广泛、积极的社会影响力。只有做到以上几点,德育特长生才能真正起到其应有的榜样示范作用,而不是沦为“为德育而德育”反面德育教材。

频道精选

综合资讯
企业推广