当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

破解中小学校医“被边缘化” 需“政策扶持”

2016-04-12 10:54:38 来源:湖南教育新闻网 作者:曹灿辉 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  近日,洛阳市第十四中学一名校医张某无医生执业资格,并对外私售自制药物,被相关部门查处。该校校长徐某回应称,涉事人员并非严格意义上的校医,不知道他不具备从医资格。1982年,校址偏僻的该校与校医张某签订了一份协议,学校给他提供房子,不提供工资,给师生看病收费,一直延续到现在。(4月6日大河网)

  如此无从医资格的“江湖游医”竟然充当“校医”数十年,实在是荒唐之极。出现这种情况,无论是当地教育行政主管部门还是卫计等相关部门,都负有不可推卸的监管不力之责,理当依规予以问责。不过,我认为,发生这种情况,还有更深层次的原因,那就是多年以来中小学校医“被边缘化”,成了“鸡肋”,这才是问题的关键。如何破解中小学校医存在的这种困境,值得高度重视。

  中小学校医作为教育系统中的卫生专业技术人员,承担着学校师生的疾病防治、卫生保健、学校卫生监督、卫生宣传等方面的工作,是学校教育教学工作中不可缺少的实践者。校医工作关系到学校师生的健康,任何不重视校医工作的行为,都是一种短视的行为。

  中小学校医的配备,国家是有相关政策法规要求的。1990年,当时的国家教育委员会、卫生部出台《学校卫生工作条例》要求:城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数600比1的比例配备专职卫生技术人员。不过,这一个26年前就已提出的配备比例,到目前为止,全国中小学校还都普遍达不到。另外,校医的从业水平也是很多不太高。

  中小学校医出现尴尬的“被边缘化”局面,除了校医定位不准、职责不清、岗位待遇低、工作条件差、工作强度压力大、学校对卫生工作重视不够外,关键问题还是校医的编制问题。国家《学校卫生工作条例》没有明确落实学校专职卫生技术人员的编制问题,正因为如此,中小学校在实际操作中,就有可能把校医归属到教辅人员编制中,而有的学校教辅人员编制原本就少,学校很有可能直接就把校医省去。特别是由于长期以来学校校医编制不明确,校医不具备卫生体系下同是医科专业背景医务人员的晋升渠道,校医缺少临床科研,就是参加职称评定都很难,这样一来,出现现在几乎没有大学毕业的医科生愿意来中小学校当校医的状况就不足为奇了。

  破解中小学校医“被边缘化”局面,需要“政策扶持”。

  教育、卫生、人社等部门要通力合作,顶层设计好相关政策,加强校医队伍建设,研究制定中小学校医职业准入标准,制定学校医师或学校卫生专业人员技术职称评定标准,配套出台编制、考核、晋职等规定,提高校医待遇,吸引具有医疗服务能力的人长期从事中小学校医疗卫生服务工作。

  教育行政主管部门要采取积极措施,加强监督检查,将学校医务室的建设和校医的配备工作列为考核督导学校工作的基本内容之一。卫生行政主管部门要切实履行好对学校卫生工作的监督指导职责,积极配合教育部门做好相关工作。当前,可根椐各地中小学校实际情况,采取多种形式配备校医:有条件的地区,按照国家有关规定校校配足校医;欠发达农村地区,至少每所初中和中心小学配备一名校医;偏远的山村小学,配备保健教师。以后,要逐步创造条件,按要求配齐配足校医。

  建议国家和省级卫生师范院校设立相关的校医专业,培养校医人才,实行校医特设岗位计划,为广大农村中小学校培养特岗校医。要重视和加强校医的继续教育工作,更新校医知识结构,促进学校卫生工作发展。

频道精选

综合资讯
企业推广