当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

新一轮高考改革:语数外必考 其他课程自主选择

2016-04-12 10:54:38 来源:湖南教育新闻网 作者:本网综合 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  按照国家新一轮高考改革方案,除语文、数学、外语这三门必考科目外,学生可自主选考物理、化学、生物、历史、地理、政治等其他课程。在这种政策背景下,中学的教学组织、学生学习状态乃至校园文化都将发生深刻变化。
  
  2015年,湖南高考改革方案落地,明确考生的总成绩将由“3+3”。2017年进入高中一年级的学生参加高考时,招生学校将依据考生统一高考和高中学业水平考试两部分的总成绩,参考综合素质评价择优录取。考生的总成绩即由语、数、外3门全国统一考试科目成绩和考生从理、化、生、政、史、地等6个科目中任选的3个高中学业水平考试科目的成绩构成,届时湖南考生将不分文理科。同时,全国统考科目将从2016年起采用全国统一命题试卷。
  
  那么,在这种情况下,未来的高中学习将会呈现怎样的趋势?请看教育部考试中心命题中心副主任高升撰文解读:
  
  “走班教学模式”将取代“固定班级授课模式”
  
  建国至今,每次高考改革都给中学教学带来改变。但无论怎么变,有一点几十年来始终雷打不动,那就是中学每个班级一定有自己固定的教室,中学教学的基本状态是“学生不动老师动”——学生在固定的教室里学习,教师则穿行于不同的教室(班级)进行授课。
  
  但是,新一轮高考改革之后,这种状况完全倒过来了:学生在很大程度上不再有固定的教室,变成了“老师不动学生动”——老师在固定的教室授课,学生则奔走于不同的教室去听课。本轮高考改革之后,“班级”“同学”“班主任”等这些我们无比熟悉的概念也将发生巨大变化。传统意义上的“班级”很大程度上会淡化甚至不存在了,因为学生是流动、不固定的。
  
  几乎可以肯定的是,当传统意义上的“班级”已不复存在,班主任”这个名义即便仍然保留,其真实涵义和具体职责也将发生巨大变化。如果说以往的“班主任”更像一个事无巨细统包统揽的“保姆”,那么今后高中“班主任”这一角色可能会更接近于大学里的“辅导员”。
  
  “分层教学”将成为中学教学的“新常态”
  
  在大多数高中,英语这个科目很可能会分成“快班”和“慢班”,实行分层教学。原因是新高考规定英语实行多次考试,考生在高二即可报考。那么,极有可能一部分学生会试图在高二就将英语“拿下”,以便在高三集中全力冲刺其他课程。这部分学生必然要求在高一和高二时大大加强英语学习力度,“英语快班”将应运而生。
  
  与此同时,另一部分学生则倾向于充分利用高中三年时间积聚实力,到了高三时再一鼓作气考英语,那么这些学生会要求按正常教学进度学习,那么学校就必须设“英语慢班”。当然,这里所说的“慢班”其实并不“慢”,只是相对于前面的“快班”而言。
  
  另一方面,学生一旦进入高中,其本人和家长必然会尽快对其三年后将要选考的高考科目做出规划。在理、化、生、史、地、政、技这7个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目。
  
  学考属于标准参照性考试,达到高中毕业标准即可;选考属于选拔性考试,将在高考中面临激烈竞争。因此,虽然是同一个科目,作为学考还是作为选考,二者的要求和难度差距极大。在这种情况下,中学很可能在高中一年级就不得不将这7个科目的每个科目都分成“选考班”(快班)和“学考班”(慢班),实行分层教学。这样一来,中学的教学管理和组织将面临许多需要研究解决的新问题,作为中学校长,首先面临的一个现实问题就是必须设法提供足够多的教室,而且由于每个科目、快班慢班的人数并不相等,所以这些教室还应分成大、中、小等不同的规格,才能满足教学需求。
  
  不同学科的“重要性”将进一步显著分化
  
  按照新一轮高考改革方案,语、数、英是每个学生必须报考的必考科目,而且分值进一步提高,在录取中所占权重进一步加大。那么毫无疑问,语、数、外在未来的中学教学中将成为绝对核心,中学的课时安排、师资配备、教学资源都将更进一步向这三个科目倾斜。
  
  与此相对,其他科目则会在客观上受到一定影响,有的科目可能由于未来就业形势更加乐观,在高考招生中专业口径更宽,将其作为选考课的学生会“门庭若市”,这些科目在中学教学中的地位和重要性将显著提升;有的科目则可能只有少数学生选学。作为校长,对这种可能发生的状况应有预判和预案,未雨绸缪,从现在起就着手考虑对教师队伍和教学资源进行重新布局。

频道精选

综合资讯
企业推广