当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

明目张胆掩盖暴力真相 校园霸凌应该如何根除

2016-04-11 09:34:20 来源:湖南教育新闻网 作者:宋潇 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  我们常用冰山一角来形容一些浮于表面的事物特征,比喻那些浅尝辄止的探究行为,可事实上,这样的视线盲区在很多时候依然存在,被媒体反复提及的同时,并没有上升到制度剖析的层面,行业乱象、校园暴力都是如此,即便我们再怎么愤怒,在现行法律面前,还是无能为力。

  近日,一位来自安徽黄山黄家炳实验中学的高三女生,在网上吐露了她遭到同班3名男生下“春药”,之后又被威胁如果找老师或报警就用“砒霜”毒死她的恐怖经历,更重要的是,其实在我国,像这位女生遭遇的这种恶毒的欺凌,不过是冰山上的一角……(《环球时报》3月8日)

  事件的起因源于安徽黄山一女生的“春药”经历,至于女生服用的是否是“春药”,当地的官方和民间口径却大不相同,毋庸置疑,这是一起校园恶性霸凌事件,但比之更恶毒的是,当地警方的情况通报居然含糊其辞,甚至是祝福这些涉事学生“在高考中取得优异成绩”,我想不出如何形容这样的官方口径,原谅我的苛责,我只想到了平庸的恶这个词。

  基于事件维稳的目的,官方此举这本无可厚非,可是在大是大非都还未澄清时,就将舆论的导向偏离至不痛不痒的一端,这是想掩盖真相还是蛊惑人心?另外,当网络上对此案的关注早已扑天盖地时,当地教育局竟表示不了解案情,发布通报或者揭露内情是常态化思考方式,但如果是迫于行政压力自另当别论。本应得到相应的反馈诉求,却因为事件中的诸多利益输送欲言又止,在厘清是非的过程中含糊其辞,这其中的细节令人细思恐极。

  确实,在我们不明真相前,自然不可以妄加论断,毕竟女生没有受到任何伤害,自身也缺乏保留证据的意识,所以当地警方即便深入调查,也仍然难以逮捕他们,检方也难以起诉他们。而正是这样的维权无力感,造成很多校园欺凌案件的屡见不鲜,同样也是因为没有达到法定意义上的“违法”标准,所以即便受害人在精神上遭到了严重的创伤,加害者也可以轻松逃过任何法律的惩罚,甚至继续过他们的好日子。

  由此可见,面对学校息事宁人的压力,很多学生选择了忍气吞声或者干脆不发声,而这种校园暴力的实质并不只是学校教育的问题,更重要的是,它反映了社会的一些负面情绪,是一部分社会现象在校园内外和青少年身上的一种“镜像”。从本质来说,它是一个社会问题,更是一种心理问题,因为“校园暴力”四个字的出发点其实就是淡化责任,将一项社会议题缩小到一个内部圈子里消化,对于学生来说,即便是感同身受也只有欲言又止。

  我无意批驳事件中的哪一方,只是想站在纾解矛盾的立场,为类似事件找一个相对合理的平衡点,我国有众多的青少年,可能常年在学校遭受各种精神上的欺凌,却无处诉苦,加害者不仅得不到制止和惩罚,甚至都无需承担责任,我们的立法难道没察觉出这种不对劲吗?

  让暴力远离校园,远不是你我想得那么简单,不管是教管并重还是依法惩治,归根结底都属于扶正道德脊梁的应时之策,在《未成年人保护法》《刑法》《民法》等有关法规中增设有关条款,才能依法严惩校园暴力肇事者、让当事人及其家长对触犯法律的严重后果足够畏惧。

  简言之,这还是一起个案,但这起个案暴露得却也是舆论监督的支支吾吾以及执法行为的权利傲慢,放大到全国各地区而言,整起案件已经使舆论争执上升至前所未有的焦点,可为何相关部门还是明目张胆地掩盖真相?虽说纸永远包不住火,但这毕竟还是需要时间检验,公众需要的是尽快了解事件进程而不是一纸空文,任何人或者事业单位对法理红线的僭越换来的都是舆论一片哗然。

频道精选

综合资讯
企业推广