当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

与陌生人亲吻不过是大学生自我娱乐

2016-04-07 10:06:10 来源:湖南教育新闻网 作者:罗登 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  这两天,在南京航空航天大学的微信朋友圈里,一条题为《在大学里和陌生人kiss,原来是这样的一种体验》的微信被传得火热,已有60127个点击量。3月中旬,他们在南京高校发起“你好,陌生人”活动,获得不少大学生响应。活动要求参与者与陌生人亲吻,以表达彼此间的信任。有人甚至参加活动献出了初吻。(中青网 4月5日)

  “尽管彼此陌生,对对方一无所知,但可以真心相对,用人类最温柔的接触,让一种温暖的感情在心里升起……”戴上眼罩,在没有见过对方的情况下,用亲吻的方式来交流感情。年轻人有各种各样新奇的想法并不奇怪,但是把自己的想法套上一些“高大上”的噱头就是大学生们的天真和无知了。

  马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质是一切社会关系的总和”。但是,人的社会关系并不是靠一个亲吻所能够建立的,而是在生产物质生活资料的实践中建立的,生产物质生活资料的实践是一切社会历史的第一个前提。人类要生存,社会要存在,就必须解决人们吃、穿、住、用的问题,为此就必须进行物质生活资料的生产活动。如果停止生产,人类就不能生存,人类社会就会灭亡。生产活动是人们从事其他各种社会活动的基础。只有通过生产活动,解决了吃、穿、住、用问题,人们才能从事政治的、法律的、科学的、艺术的、宗教的等各种活动,形成各种复杂的社会关系。企图通过亲吻来建立社会关系,并改善人与人之间的信任状况无异于小儿过家家,是空中楼阁,是诗人的浪漫,是大学生的自我娱乐。

  大学生们要想拓宽人际交往关系,还是要通过学习交流、读书班等活动来进行,毕竟“不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物。”大学生的社会关系是现实的,不管主观上如何超越,现实还是纹丝不动,就像在资本主义社会中,“通过异化劳动,人不仅生产出他同作为异己的、敌对的力量的生产对象和生产行为的关系,而且生产出其他人同他的生产和他的产品的关系,以及他同这些人的关系。”违背规律去搞一些“亲吻建交”,就难免得到“除了分泌荷尔蒙外,没什么意义”的评论。

  “一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展”,大学生们想要“多个朋友多条路”。但是这条路是“生产实践”出来,朋友也是在“生产实践”中结交的,而大学生们的“生产实践”就是“以学为主”,与陌生人亲吻,以表达彼此间的信任,只能是大学生们天真甚至无知的自我娱乐。

频道精选

综合资讯
企业推广