当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

女教师怀孕排队折射教师人才储备机制不健全

2016-04-07 10:06:10 来源:湖南教育新闻网 作者:孙光友 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  近日,中牟县第一高级中学女教师怀孕排队的话题在社会上持续发酵,有对学校表示理解和同情的,甚至也有公开袒护学校的,但更多的则是对校方的做法表示质疑和愤怒。

  就笔者的认识来看,无论怎么说,中牟县一中的做法肯定不是为了什么私利,更不是为了校长的一己私利。他们真心实意是为了工作,而且是为了神圣的教育工作,是为了保证数千名学生的学习质量不受影响。站在学校领导的视角来权衡,他们认为数千名学生受教育的权利要更高于女教师生二孩的权力。女教师生二孩的权利可以通过时间调整来实现,可是数千名学生的学习权利是不可以通过调整时间来换取的。因此学校对教师的要求是小局服从大局,个人利益服从整体利益,这也很符合中国人的惯性思维。

  但是,无论怎么说,中牟县一中的做法又是经不起法律推敲的。公民的生育权是一项基本的人权,是任何时候都不能剥夺的,很多法律法规对此都有明确的规定。无论是小局服从大局,还是个人利益服从整体利益,最终都必须服从法律。中牟县一中错就错在把权力放在了法律之上,而这也正是我国公权力体系法治还不健全的一种典型表现。

  毋庸置疑,在教师队伍日趋“阴盛阳衰”的今天,女教师扎堆请假生孩子对教育的严重冲击已成客观事实。就学校来说,教师的工作基本上是一个箩卜一个坑,让女教师扎堆休产假,学校还怎么玩下去?可按中牟县一中女教师怀孕必须排队的做法又不合法,显然这是一个很大的矛盾。我们已经没有更多的时间为中牟县一中的话题苦苦纠结,当务之急是尽快找到解决矛盾的办法。

  要解决这个矛盾,必先厘清以下几个问题:一是女教师休产假后,肯定是需要代课教师的,这代课教师究竟由谁聘请?很多地方都有制度规定,代课教师是被清理的对象,学校聘请代课教师是违规的。二是代课教师的费用由谁出?休产假的人多了,聘请代课教师的成本是不小的,一般的学校显然负担不起。三是合格的代课教师一旦聘请不到怎么办?按照目前的这种机制,学校临时聘请一批合格代课教师的难度是相当大的。

  根据以上情况,就笔者的判断,如果把临时解决成批代课教师的责任完全交给学校是很不现实的,担子应该由地方政府担当起来。地方政府必须适应新的形势,尽快建立起稳定的教师人才储备库,以应对各学校临时发生的教师缺编现象。具体做法可以考虑建立区域后备教师中心,按照科学预测的数据,每年招聘一定数量的后备教师。平时就让这些后备教师在中心学习待岗,保证基本的工资待遇,有需要则随时派往指定学校代课,由中心加发课时津贴。对代课教师的绩效,由中心和所在代课学校双向考核评价。公办学校招聘带编教师可以优先中心后备教师。

  建立稳定的教师储备机制,既能切实保证女教师的生育权,也能切实保障学校正常的教育教学秩序不受影响。期待政府迅速采取行动,用改革的办法解决新形势下的新问题。

频道精选

综合资讯
企业推广