当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

农民工“求学圆梦行动”要有针对性

2016-04-06 10:33:01 来源:湖南教育新闻网 作者:曹灿辉 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  教育部、中华全国总工会近日联合出台“农民工学历与能力提升行动计划”,每年将在全国范围资助30万名农民工接受高等学历继续教育;到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受高等学历本科、专科继续教育。(3月30日中国新闻网)

  资料显示,去年,全国城镇就业人员共4.04亿人,其中农民工总量为2.77亿人,比上年增长1.3%。截至2014年,高中及以上学历农民工占23.8%,大专及以上学历农民工仅占7.3%,接受过技能培训的农民工占34.8%。虽然农民工学历层次和接受技能培训的比例逐年提升,但总体比例仍相对较低。

  做好“农民工学历与能力提升行动计划”的“求学圆梦行动”,是一件很有意义的事情。农民工是现代产业工人的主体,80后、90后的新生代农民工,他们在城市就业,也渴望在城市落户。然而,现在不少大城市实施积分落户政策,高技能先落户、低技能后落户、少技能难落户。由于农民工学历与技能水平的限制,他们在城市落户,面临着不少困难。农民工“求学圆梦行动”,不但能为农民工成为“市民”助一臂之力,而且也能让农民工提高相应技能,增强就业竞争力。

  然而,农民工“求学圆梦行动”,也将会遇到很多问题。比如,农民工求学的资金问题;就学的工学矛盾问题;农民工群体多而杂,知识水平差异性较大,单一化教学模式不能适应的问题;培训是否“有用”的问题等等。为此,很有必要采取有针对性的“量身定制”培训措施,以收到培训的明显效果。

  培训模式要“量身定制”。要开展校企合作,让农民工培训专业和课程体系及内容有针对性,让学历和培训课程对接岗位要求。也要解决农民工培训的工学矛盾等问题,可让农民工集中的行业和企业建设培训中心,开展多样化教学,比如,网络教学与面授教学、个性学习与师徒传承相结合模式。

  经费支出要“量身定制”。农民工培训经费要采取政府、工会、单位、个人共同分担方式,以减轻农民工培训学费负担,要让高校对农民工培训予以经费优惠,并争取企业的经费支持。

  培训结果要“量身定制”。一方面要建立起农民工和用人单位共同参与的农民工培训质量评价体制,保证培训质量,另一方面也要做好政策的顶层设计,让企业将农民工培训结果与他们的薪酬和岗位晋升结合起来,让培训“有用”起来,以提高农民工参加培训的积极性。

  当然,做好农民工“求学圆梦行动”,政府相关部门也要建立相应的绩效评估考核激励机制,把各项任务落实情况向社会公布,接受各界监督,倒逼农民工“求学圆梦行动”职能部门形成工作动力。

频道精选

综合资讯
企业推广