当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

为重点高校“三大专项计划”点赞

2016-04-06 10:33:01 来源:湖南教育新闻网 作者:周玉萍 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  教育部网站昨日下发《关于做好2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,通知明确,为进一步提高“重点高校”招收农村和贫困地区学生比例,2016年继续实施面向农村和贫困地区学生的三大专项计划:贫困地区定向招生专项计划(以下简称国家专项计划)、地方专项计划和高校专项计划,其中,“国家专项计划”将进一步扩大招生规模,2016年安排招生6万人,较2015年增加1万人。(4月1日《湖南教育新闻网》)

  教育部推出的重点高校招收农村和贫困地区学生三大专项计划,可谓是重点高校专门面向农村和贫困地区的“自主招生”,从2012年实施以来,招收了十万余名农村和贫困地区学生,为经济、教育相对落后地区的高中生进入重点大学、成才成人开辟了一条“绿色通道”,值得点赞:

  一、推动教育公平,增加寒门学子上重点大学的机会。

  现行的高考制度,最大的一个特点就是公平。但由于地区经济文化发展的差异,优质教育资源在不同地区、在城市和农村之间的配置并不均衡,尤其是高中教育更为如此。名校与偏远学校的教育质量存在差异,以统一的标准要求学生,实际上是不公平的。国家正在花大力气加大贫困地区的高中教育投入,推动教育均衡,但并不是一朝一夕的事情。“三大专项计划”的实施,是对农村、贫困地区高中生进行特殊帮扶,增加了寒门学子上重点大学的和机会,实际上就是教育公平的重要体现。

  二、破格选拔人才,为开发农村学生人力资源着力

  中国千年历史上,有很多寒门学子寒窗苦读终得金科及第、做出一番事业的励志故事,展现出教育在社会成员纵向流动中的重要作用。因多方面原因,农村、贫困学生的学业暂时落后于其他学生,但是完全能够凭借自身努力在大学阶段迎头赶上,成为国家栋梁。“三大专项计划”的实施,增强了农村、贫困学生上重点大学的信心,在很大程度有利于农村留守儿童这座“人力富矿” 的开发( 《刘长铭:留守儿童是人力资源富矿 有无限潜能》3月9日中国网)。

  三、留住优质生源,推动了地方高中发展和教育均衡发展

  “三大专项计划”均要求学生在招生区域有当地连续3年以上的户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读,非常有效地阻止了农村和贫困地区优质生源向名校的过度集中。自从“三大专项计划”实施以后,招生区域内的高中生很少流向外地,甚至出现了一些“回流” 现象。地方高中学校的招生不再像以前一样难上加难,日常教学中也不再需要为学生的流动耗费太多时间,将更多的精力用在提高教育质量上。

  根据教育部网站2015年12月刊登的《提高农村贫困地区学生上重点大学机会相关政策实施情况评估》,“三大专项计划”得到了高校、学生、地方的高度赞同,为高考改革的发展做出了贡献。

  为真正落实好“三大专项计划”,促进教育公平,笔者提出以下看法:

  一是严把报名录取关,严格审查考生的报名资格,防止不符合条件的学生钻空子,出现为享受此项计划的“高考移民”潮;

  二是加强对学生在高校期间的扶助。随着三大专项计划招生人数的增多,更多的农村、贫困地区学生通过“绿色通道”进入高校,作为一个特殊的群体,其将在经济上、学业上和心理上面对很多难以承受之重。高校应针对此类学生,进行经济上的资助、学业上的帮助以及思想上的引导,帮其适应大学学业,真正学有所成,有所作为。

  三是为学生未来就业提供保障。农村、贫困地区学生进入重点高校,根本在于将来的就业,生源地区应采取一定的激励措施,鼓励其回到家乡,发挥所学,推动地方经济的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广