当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

打击教材盗版复印亟需多方给力

2016-04-05 10:38:52 来源:湖南教育新闻网 作者:李忠华 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  2月,全国“扫黄打非”办公室联合五部门下发《关于开展部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动的通知》,要求全国40个重点城市严厉打击高校及其周边复印店的盗版复印活动,遏制住日益蔓延的教材复印势头,高校云集的北京,也被列进今年专项治理的名单。复印教材的流行风大面积存在原因何在?记者近日走访在京多所大学周边复印店,发现大多数店家仍在公开承接“私人订制”复印教材业务,甚至有店家电脑里囤有上百份电子版教材,“班级”团购生意搞得风风火火。因店家操作隐蔽、取证困难、法律边界不明等缘由,大学周边复印店的经营活动,至今尚处于监管的边缘地带。(3月14日《北京青年报》)

  教材复印之所以如此猖獗,细分原因,其实不难看出,完全是多种因素促成。因此,要想有效遏制教材复印势头,还需多方给力。

  首先,学生是教材复印书的主要消费群体,因此,要想有效遏制教材复印势头,很显然,需要以学生为消费主体的消费者率先抵制。正所谓,没有买卖,就没有“伤害”。教材复印之所以生意兴隆、长盛不衰,就在于有旺盛的需求市场,如果作为教材复印消费主体的学生,能够率先抵制。那么,教材复印的生意,势必会遭到“致命的打击”。

  其次,大学正版教材“畸高定价”,也是催生教材复印图书的“催化剂”。试想一下,假如正版大学教材的“定价”,和在校园复印店的盗版大学教材“相差无几”。试问,还有多少学生和复印店,冒着侵权的风险,大肆复印盗版书?就此而言,大学教材出版社,不但应该认真反思,更应该对所出大学教材的“畸高定价”做出适当调整,让利于学生。唯有如此,才能减少并避免学生在“利益差”面前,偏爱“盗版书”。

  再次,教材复印之所以无所畏忌,也与相关权益受害主体维权不够主动、不够积极有很大关系。仅从这一点而言,教材复印相关权益受害主体的出版社及相关作者,不但要有维权的意识,更要有将维权进行到底的精神,让某些复印店为自己的盗版行为,付出惨重代价,也是有效打击和遏制教材复印不可或缺的重要因素和力量。

  最后,这些教材复印店,大多开在大学的校园内,因此,无论是作为负有监管责任的大学,还是具有执法责任的相关部门,都应该对这种扰乱文化市场,侵害出版者和作者正当权益的行为“零容忍”。对教材复印行为,就应该发现一起查处一起,不给其生存在机会和土壤,教材复印才会销声匿迹。

  一言以蔽之,遏制教材复印,亟需多方给力,只有多方形成合力,布下天罗地网,对教材复印斩草除根、严厉打击,风清气正、公平、有序的图书市场与环境,才能真正形成。

频道精选

综合资讯
企业推广