当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

坚决叫停女教师“怀孕必须排队”

2016-04-05 10:38:52 来源:湖南教育新闻网 作者:祝建波 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  自二孩政策全面放开后,中牟县第一高级中学向全体教师下发了文件,规定了各个学科可以怀孕二胎的教师名额。这指标已排到十年后。“怀孕必须排队”的霸王规定在中牟当地不是什么新鲜事,在不少学校都有存在,新圃街小学也是其中之一。(4月3日《华商报》)

  客观而言,学校女教师多,如果扎堆生育,一休就是几个月,会给学校正常运转带来困难。同时,家长们也怕怀孕期或哺乳期的老师影响工作,从而影响到自己孩子的学习。从这一点来说,或许有学校规定女教师“怀孕必须排队”,也是基于现实的无奈之举。

  然而,众所周知,一是怀孕也不是想怀孕就能怀孕的,倘若不能在申请期间“按计划”怀孕,怎么办?二是全面二孩是国家政策,女教师怀孕生二胎是响应国家号召,满足相关法律要求,学校最应该做的是如何保障女教师应有的权利,而不是出台“怀孕必须排队”的违规“土政策”。

  尤其值得一说的是,中牟县教体局信访办刘主任竟然声称:“学校是教书育人的地方,不是让你去生二胎的。既然文件上都规定了,你还要顶风违纪,学校只能把你解聘了。”如此不负责任、麻木不仁和严重不作为的态度实乃教育之大害,当下正深入推进依法治国,这也要求学校管理必须坚持依法治教,其为了教学秩序而制定的一切规定,也必须都在法律的框架内。

  因此,笔者认为,作为学校在面对女教师怀孕生二胎而影响教学秩序这一问题上,不应将功夫下在抵触政策上,而应多从课时编排、教务调整等方面去想办法破解。同时,上级教育主管部门更不应听之任之,而要高度重视,统筹协调,诸如通过购买服务或富余教师的短期流动等,来切实解决人口政策调整带来的阶段性教师结构性缺编问题。

  一言以蔽之,对女教师“怀孕必须排队”的霸王规定,必须坚决叫停。

频道精选

综合资讯
企业推广