当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

比女教师排队怀孕更可怕的是权力失范

2016-04-05 10:38:52 来源:湖南教育新闻网 作者:关育兵 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  鉴于学校女教师人数较多,涉及的教育教学工作面大,如果不计划生育,难免会造成学校各项工作无法进行,为使学校各项工作正常开展,只有施行有序生育。河南郑州市中牟一中的一份文件明确规定了各个学科可以怀孕二胎的教师名额。(4月2日人民日报微信)

  是否想要二胎?什么时候要?谁说了算,显然应该是夫妻俩说了算。这是法律赋予他们的基本权利,也是社会给予他们应有的尊重。当然,人是社会的人,他人是可以施加影响的,比如父母、亲戚、朋友,都可能向夫妻俩传递自己的观点,但这种观点,可以产生影响,却不应也不能成为决定力量。现在,校长插入一脚,成为生育二胎的决定力量,甚至对女教师怀孕的时间作出硬性规定,其所体现的权力任性,让人担心。

  通常的理解,学校这样安排,应有不得已的苦衷——最显著的担心,是影响教学工作的正常开展,文件的理由也是如此。然而,这个理由却是冠冕堂皇,至少在中牟一中是不存在的,报道显示,该校教师超编一百多人。在超编的情况下,还如此做,为什么?有教师说,一是“想找个事给你撵走”,二是“杀鸡给猴看”,显示领导的权力。任性如斯,乌乎哀哉!

  即便真的是影响教学,校长又能否插一脚呢?自然也是否定的。学校可以给教师做工作,施加影响,但这种影响,不应具有强制性,更不应成为行政命令。有人以国有国法,家有家规为此开脱。这话看似有道理,实则是混帐逻辑。家规必须以国法为前提,莫说违背国法的校规,就是违背国法的家规,也同样会被法律所校正,人身安全保护令不是已经可以申请了吗?

  现实中,类似于这样的错误做法,还能获得一定的理解,很大程度上,就在于其理由的“高尚性”——为了学校的正常工作,为了教育事业,为了孩子。前不久,广西某县禁止教师“走教”,也是同样的理由,转变风气,提高教育质量,并称“规定出台后,学校的管理严了,老师更加尽职尽责,群众对教育的评价提升了。”效果是否如此,姑且不论。但是,这样的目的和效果,如果以违法为代价的话,再好的效果也是得不偿失。连法律都可以被随意践踏,连人权都得不到基本保障,这样的成效无异于建在沙滩上的房子,随时会轰然倒塌。

  “学校是教书育人的地方,不是说叫你去生二胎!”中牟县教体局相关负责人如是表达自己的看法。照这位负责人的逻辑推下去,学校同样不是生一胎的地方,也不是结婚的地方,甚至不是吃饭睡觉的地方,其他单位也应是如此了。如此逻辑下去,我们发展又为了什么?

  同样是违法,中牟的做法,会不会又一次被理解为工作方式简单、用心良苦呢?这会不会助长类似的权力失范和任性呢?很让人担忧。

频道精选

综合资讯
企业推广