当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

推崇第二课堂更应反思第一课堂不足

2016-04-05 10:38:52 来源:湖南教育新闻网 作者:赵志轩 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  《跆拳道展示与防身术教学》《充气娃娃之恋》影音交流会、《古今长安——诗词中的“长安”意象》《街舞体验课》《企业经营模拟沙盘对抗教学》……福州大学大一学生吴锐这学期只要完成这12次课,就可以获得校选课2学分。这是福州大学的“第二课堂”(大学生第二课堂创业实践选修课),由学生社团联合会2008年创办至今,并在2010年获得学校教务处学分认证。学生上完本学期“第二课堂”所有课程即可获得2学分,抵校选课学分。(3月30日《福建日报》)

  如果把福州大学所推崇的“第二课堂”,比作成大学生的“食谱”。那么,“第二课堂”即使再味美可口,其作用与营养价值,也不可能与“第一课堂”的“正餐”同日而语。说得直白点,即使“第二课堂”再吸引人、再有魅力,其重要程度也不可能喧宾夺主超越“第一课堂”。然而,在现实中,我们看到的场景却常常是“第二课堂”的学生兴趣盎然,而“第一课堂”的学生昏昏欲睡。为什么会出现如此天壤之别和巨大的反差呢?这难道不值得我们好好的反思吗?

  首先,需要一再强调和重申的是,“第一课堂”,才是莘莘学子在大学必须掌握的知识和本领,因为“第一课堂”知识和本领掌握的好坏,不仅直接影响着今后的就业,更可能影响到今后学业的进一步深造和提升。而对于“第二课堂”的推崇,也仅仅是对“第一课堂”外延的开拓与补充。然而,很多大学生,在具体的学习和实践操作中,往往颠倒了主次,弄反了“第一课堂”和“第二课堂”之间的主次关系和轻重缓急。这当中固然有学生对“第二课堂”情有独钟和认识上的偏差和误区所致,但更值得追问的是,原本最应该重视和关注“第一课堂”为什么偏偏被学生冷落、轻视,甚至打入“冷宫”呢?笔者认为,这就不得不反思我们的大学“第一课堂”专业设置和教师授课,是否真的货真价实、真有价值?试想一下,如果“第一课堂”,都能让学生听得兴趣盎然、如痴如醉,并能学到货真价实的知识和本领。那么,试问,这些大学生又何必舍近求远在“第二课堂”找寻营养和心理慰藉?

  其次,正是因为“第一课堂”存在很多短板和不足,才导致很多大学生误认为,远不如在“第二课堂”学一些像跆拳道、街舞等看得见、摸得着的东西,更为实际、更为有用。就此而言,为了丰富大学生的课外文化生活,拓展学生的视野,继续开拓“第二课堂”的宽度和广度,原本无可厚非。但绝不能因推崇“第二课堂”,而使学生荒废了“主业”——“第一课堂”。

  一言以蔽之,在推崇“第二课堂”同时,更应该“第一课堂”的短板和不足,并应拿出切实可行的统筹和措施,加以改进,从而使“第一课堂”比“第二课堂”更具营养、更具魅力。唯有如此,才能让大学生,学到真正的文化与本领,成为社会有用之才。

频道精选

综合资讯
企业推广