当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南2016北大清华保送生名单出炉 以四大名校为主

2016-04-01 09:11:50 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉

被保送至北大清华的湖南“学霸”名单。

  被保送至北大清华的湖南“学霸”名单。

  红网长沙3月31日讯(时刻新闻记者 周丹)能上清华北大是很多学子的梦想与追求,能通过学科竞赛取得优异成绩而被保送至高等学府,更是很多孩子的期待与骄傲。湖南的学霸们特别“牛”!

  在今年教育部阳光高考平台公示的一批全国2016年保送生资格名单中,221名全国的学霸们将被保送至北大、清华,32名湖南学子榜上有名,占全国保送总人数的14%。其中长沙31人,他们来自湖南师大附中、长沙市长郡中学、长沙市一中和长沙市雅礼中学等传统的“四大名校”。另一位则来自衡阳市第八中学。

  今年哪些人被保送了?

  今年通过五大学科奥赛(数学、物理、化学、生物、信息)保送北大、清华学生人数中湖南学生位居榜首,占比14%,均来自“四大名校”。

  这32名学生中,有31名男生,仅有雅礼中学1名女生。其中,湖南师大附中有12位考生,长郡中学有8位考生,长沙市第一中学有6位考生,雅礼中学有5位考生。衡阳市第八中学1位考生。而湖南师大附中和长沙市长郡中学的保送生人数位列全国第一、第二。

  什么样的“学霸”才具有被保送北大、清华的资格?

  自从2014年开始,随着教育部等五部门规范和调整部分高考加分项目的规定,具有保送生资格的学生由八类减为五类,这也导致从当年起,具有保送资格的人数锐减。

  高考加分政策“瘦身”后,就奥赛而言,只有高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生才具备保送资格。

频道精选

综合资讯
企业推广