当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高校电子阅览室 岂能成为黑网吧

2016-04-01 08:55:49 来源:齐鲁网 作者:钱夙伟 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  最近,青岛的李先生特别心烦,孩子今年上初三,每天五点放学,以前都是按时放学回家。可是,从去年十月份开始,李先生就发现这孩子不对劲,天天晚上八九点钟都不回来,孩子到底去哪了呢?李先生一查,气得够呛。原来,在青岛某学院里,有一个跟网吧差不多的电子阅览室。(3月30日齐鲁网)

  据报道,在电子阅览室数百平方米的屋子里,有上百台电脑,几乎所有人都在打游戏,甚至还有三五成群的学生在围观叫喊。管理条例中明令禁止的抽烟吃零食在这里也成为了常态,嘈杂的环境中,弥漫着浓重的烟味。无论怎么看,也实在没有办法把这样的环境与高等学府的电子阅览室相提并论。据中国科学院心理研究所在全国13所高校的一项调查显示,大学生网络成瘾问题日趋严峻,80%中断学业的(包括退学、休学)大学生都是因为网络成瘾。

  出于对青少年的保护,国家规定网吧不能通宵营业。2007年文化部等14个部委出台的有关进一步加强网吧及网络游戏管理工作的“新政”,更要求实行“零点断网”。这显然是因为网游的成瘾性,即使是成年人也难以幸免,更何况刚刚步入成年人行列、又刚刚开始离开父母呵护而独自生活的大学生?

  然而这个校内的“电子阅览室”,不仅让大学生可以就近上网吧,而且还对外接纳未成年人,所有的规定都视若无睹,俨然成了“黑网吧”。高校电子阅览室如此“挂羊头卖狗肉”,莫非为了多几个收入?若真如此,以教书育人为职责的学校如此利欲熏心,为了“创收”,不仅违反规定,而且不惜“加害”于学生和未成年人,如此言传身教,又如何培养合格的学生?

频道精选

综合资讯
企业推广