当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

自主招生8大变化凸现 更加注重专业与特长匹配

2016-04-01 08:36:57 来源:京华时报 作者: 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  上周,随着北大自主招生简章的公布,今年高考(精品课)的自主招生大幕也随即拉开。与往年相比,今年的自主招生从报名方式到限定条件,从开放申请的专业到看重的 考生素质都有所调整。其中最值得关注的一个现象是:在自主招生认定考生专业时,更加强调专业与学生特长的匹配。

  政策直击

  变化1

  所有高校统一平台报名

  截至目前,2016年面向全国招生的77所自主招生试点高校几乎全部公布了自主招生简章。与往年不同,今年包括面向全国招生的77所试点高校在 内,90所拥有自主招生资格的试点高校均需要通过阳光高考特殊类型招生报名平台进行报名申请。而以往,很多高校的自主招生报名都是在学校官网的招生页面进行的。

  如何报名呢?教育部表示,首先考生需要进行实名注册,每名考生只能注册一次,注册后身份证号不能修改。然后,考生需要填报个人信息、填报志愿并进行确 认,下载申请表(每个志愿对应一张申请表),最后完成申请表提交。教育部提醒,考生应当经常登录阳光高考特殊类型招生报名平台,根据系统提示完成相应操 作,并及时查看学校发送的消息。

  从去年开始,按照教育部要求,高校自主招生中“中学推荐”这一报名方式被取消,所有的考生均可自行向试点高校提出申请,“中学推荐”不再是必需的。今 年,自主招生报名依然只有这一条通道,即学生自荐、高中审核、网上报名、高校筛选和考核。不过,不通过“中学推荐”,并不意味着不可以提交推荐材料。考生 所在中学或原毕业中学、社会团体和专家个人等均可以实名提供推荐材料并对其真实性负责。

  变化2

  考试时间提前“撞车”更加严重

  从时间安排上看,今年的自主招生也呈现了比较紧张的态势。首先,简章公布时间晚。往年,一般从2月下旬开始,各高校就开始公布自主招生简章,但今年直 到3月初都还没动静。直到3月8日,包括北京师范大学、北京邮电大学、武汉大学、中国传媒大学在内的一批高校率先发布自主招生简章,相较去年晚了大约半个月。北大清华的则更晚,清华是3月10日公布的,北大则到3月16日凌晨才姗姗来迟。

  与简章公布时间晚相对应的,各校的考核时间却有所提前。比如清华大学的初试时间预计6月10日就进行,其他高校则多数集中在高考之后的第一个周末,即 6月11日到6月12日,而去年则多安排在6月12日和6月22日之间进行。这也意味着,将有更多高校的自主招生的测试时间“撞车”,希望“广撒网”的考 生计划可能会落空。

  记者注意到,中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学的考核时间都在6月11日和6月12日两天,北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学的考核时间更是都安排在了6月11日,考生必须慎重选择了。

  不过,对于在北大和清华之间犹豫不决的尖子生而言,今年仍然有“福利”。北大清华的测试时间并未“撞车”,考生可自由选择。清华的初试时间预计在6月10日,复试时间安排在6月16日和6月17日,北大的测试时间预计在6月11日到6月13日。

  变化3

  竞赛获奖选手成“兵家必争之地”

  从各高校对考生的报名限定条件来看,今年的自主招生更加强调学科特长和创新潜质。在学科特长方面,又尤其重视奥赛获奖选手,几乎所有的高校的招生对象中都向这类考生开放,奥赛获奖选手成了“兵家必争”的目标生源。

  记者注意到,无论是北大、清华等全国顶尖高校,还是浙大、南大等知名高校,其限定的报名条件都包括在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)中表现突出者,有些学校还明确规定了学生需要在奥赛中获得的奖项层次。

  比如今年,清华大学的自主招生主要面向三类考生开放申请。分别为研究创作类、突出才能类和学科竞赛类。其中,学科竞赛类的范围明确规定为“学科奥赛 类”,即在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的考生。北京大学要求考生在学科竞赛全国决赛中成绩优异; 南京大学要求理科考生具备“省级赛区一等奖”或“两个不同学科的二等奖”;南京理工大学的条件之一是:考生在各类学科竞赛中获得省市级以上奖项。

  今年复旦大学自主招生申请“望道计划”类的考生,须是“高中阶段获得数学、物理、化学、生物、信息学奥林匹克竞赛国家级或两项及以上不同学科省级一等奖”,上海交大的自主招生选拔,对学科竞赛生提出“高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖”的入围要求。

  浙大自主招生的报名门槛也有所提升,去年,“获全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛省级赛区二等奖的特别优秀者”即可报考,今年,只有在全国奥赛学 科竞赛中获得省级一等奖及以上奖项的考生才有机会入围校测。此外,四川大学将奥赛成绩门槛划定为省级奥赛一等奖,西安交大将限定条件从去年的要求奥赛复赛 中获得省级三等奖及以上获奖者提高至今年的“二等奖及以上获得者”。

  变化4

  选拔形式多样量身定制

  在今年的自主招生中,选拔形式也有所调整。与去年类似,今年各校的自主招生都明确规定了多元的选拔形式,甚至还有学校表示会对一些特殊天赋和才能的学生量身定制考核方式。

  去年教育部对自主招生的笔试科目做了限制,“如需笔试,考试科目原则上一门,不超过两门。”然而在具体操作过程中,只有少数高校取消了笔试环节,大部 分高校仍采用笔试加面试的方式进行选拔。比如清华大学的初试采取笔试形式,科目依然包括数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生依据填报的专业类参加考 试。与去年不同的是,清华今年并未规定具体的考试内容。

  北大招办负责人则表示,“在测试方式上,去年广受好评的‘量身定制’和多样化的测试方式也将保留并完善。”北大招办负责人称。去年,北大第一次在自主 招生测试的时候采用“量身定制”的方式,即不局限于传统的笔试、面试,而是根据学生报名条件和专家的初审评价,对学生进行不同类别的测试。对一些具有特殊 天赋和才能的学生“量身定制”测试方式,由相关专家组对考生所提供的作品进行评估并确定考核方式。比如针对具有文学特长的考生将通过现场创作进行考核,对 于科学创造类考生,将通过现场演示、作品答辩等方式进行考核。

  复旦大学自主招生则通过“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥赛决赛/丘奖决赛三种项目开展。比如“望道计划”体验营主要面向高中阶段奥 赛国家级或两项及以上不同学科省级一等奖获得者,以及“高中阶段相关学科学习成绩特别优秀,或具有其他方面特长、创新、发明等成果的个别特别优秀学生”开 放。6月11日到6月15日期间学生参加体验营,除了参加基础知识测试外,还要依据所报学科志愿分组面试,并参加名师讲座、校园体验等活动。笔试成绩须达 到及格线的考生,复旦将根据面试成绩确定入选名单,经招生工作领导小组审定后择优给予自主招生优惠政策。

频道精选

综合资讯
企业推广