当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

市场是检验“90后月嫂”的唯一标准

2016-03-31 08:36:11 来源:湖南教育新闻网 作者:朱雀丹心 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  全面放开二孩,月嫂市场迎来利好。记者调查发现,目前有资历的月嫂供不应求,身价水涨船高,吸引更多年轻人的目光,“90后”纷纷抢滩月嫂市场。(3月29日《东南早报》)

  月嫂工作琐碎,辛苦,需要耗费巨大的心血和精力,可是这样的工作却受到越来越多90后的青睐,这不得让人感到意外。不过虽然意外却也在情理之中,因为随着社会的进步,年轻人的就业理念也正悄然向成熟务实的方向转变。

  很多时候,90后都不被社会看好,一些人认为90后养尊处优,没有经历过挫折和磨难,敏感脆弱,好吃懒做等这些都是贴在90后身上的标签,这些标签化的认知不仅有失公平,也违背真实。事实上,很多90后并非好吃懒做,而是展现出吃苦上进,自立自强的优秀品质,这些90后的月嫂就是其中的代表。90后大都是家里的独生子女,平时在家里享受着父母的宠爱,在就业时,也大多是挑肥拣瘦,拈轻怕重,高低不就,可是如今却一改往常清高孤傲、挑剔的就业观,积极抢滩月嫂市场,主动承担又脏又累的育儿和护理工作,这无疑是一个好现象。不仅是市场月嫂短缺的有力补充,也充分体现出90后就业观和价值观的进步。

  长期以来,提及月嫂,人们往往就会想到那些年纪较大的女性,这些女性有育儿经验,成熟稳重,经验丰富,又精通地方风俗,因此很受雇主欢迎,也是很多家政公司的主打品牌。可是随着时代的发展,人们对月嫂的需求已不仅仅停留在会带孩子会做饭上,而是有着多元化的需求,比如精通网络等,这就让很多大龄月嫂无法满足现实需要。

  相比之下,这些90后思想前卫,追赶潮流,而且充满激情,充满活力,思维活跃,精力充沛,接受新鲜事物比较快,能够掌握科学的育儿和护理知识,让这样的人从事月嫂事业,无疑给死气沉沉的市场注入了新鲜血液和活力。月嫂工作不仅考验着体力,也磨练着一个人的意志和耐力,90后当月嫂,对他们成长无疑是一种有益的锻炼,可以培养他们更加柔韧坚强、吃苦耐劳的品质。

  其实,不好高骛远,不眼高手低,不追求表面的虚荣,而是扑下身子,从最辛苦的职业做起,选择月嫂,这样的就业观本身就是90后成熟务实心态的体现,做为旁观者,我们要做的应该是给予年青人更多的鼓励才是,因为市场才是检验“90后月嫂”的唯一标准。

频道精选

综合资讯
企业推广