当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“学位撤点”更应成为高校追求品质的自觉行为

2016-03-30 08:36:58 来源:湖南教育新闻网 作者:周卫军 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  近日,教育部网站发布了《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(以下简称《通知》),其中42所高校的50个学位授权点被评为“不合格”,将面临撤销,并且5年之内不得重新申请。(3月27日《新京报》)

  近年来,我国高校之间竞争日趋激烈,已是不容置疑的事实。争项目、搞硬件建设,挖师资、建学术体系,抢生源、打宣传大战……甚至还有许多“你方唱罢我登场”式的高校专业排行榜、毕业生就业调查报告、食堂花样菜式、校花校草大亮相等,无不为提高学校知名度,提升学校竞争力造势。然而,却很少有学校在学科建设、学生管理、质量提升上大做文章,倒是学术造假、考试舞弊、管理松懈、毕业生质量堪忧之类的负面新闻时有传出,引来全社会对高校建设、学生管理等方面的一片质疑之声。因此,呼吁加强对高校的监管,高校要加强自我内部建设,提高学校品质的声音也是此起彼伏。

  在此背景下,国务院学位委员会发布对学位授权点专项评估结果及撤销“不合格”学位授权点的处理意见可以说是顺应民心,加强对高校建设监管的做法。

  从公布的“不合格”学位授权点分布来看,有许多可都是985、211学校的一些专业,如北京大学资产评估专业硕士点、出版专业硕士点、清华大学汉语国际教育专业硕士点、吉林大学的教育硕士、厦门大学的教育硕士等。按中国教育科学研究院研究员储朝晖对造成这些学位授权点“不合格”原因的解读,主要有三个方面:“第一是教师的条件,教师不够,不能正常进行教学;第二是相应的教学过程不够完整,不能按学科要求进行;第三是看教学的结果,质量如何。”由此可见,即便是名校,如果贪大求全,不顾学校实际地追求短期效益,也有可能会陷入“自砸招牌”的怪圈。

  不过,从《通知》中,我们也不难发现一个可喜的现象,那就是除了大部分“不合格”学位授权点是被严厉处罚,勒令撤销以外,也还有少部分是高校自动提出取消授权的,而这,至少说明已有高校通过自查自纠、认识到了自身的不足,有了改正的意向,这无疑是值得鼓励的,并且应当成为更多高校加强自身建设与监管、提升学校品质与声誉的借鉴范例。

  “他山之石,可以攻玉。”这次“学位撤点”事件,应当使更多的高校反思自己,从建校理念、管理方式、品质追求等全方位进行反思。在这个开放的社会,“优胜劣汰”是社会发展的必然选择,就算再大牌的名校也难以避免。所以,对于高校来说,与其等待被勒令或自然淘汰,不如顺应社会发展潮流,不断加强自我的调控功能,强化内部管理,在努力做好师资队伍、人才培养和质量保证的前提下,不断整合教育资源;勇于改革创新,不贪大求全,在“做精办强”上下功夫,最终才能将学校建设成为符合社会需求、满足人民需要的卓越品牌!

频道精选

综合资讯
企业推广