当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

中小学生“方便”成问题 主因校方不重视

2016-03-30 08:37:11 来源:湖南教育新闻网 作者:曹灿辉 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  读一年级的妹妹秋凝和读三年级的哥哥泽铭在番禺一家学校就读。有一天,妹妹说自己从来不在学校拉屎,因为厕所太臭,哥哥也说自己在学校读书三年几乎没在学校拉过屎,两兄妹还交流如何有技巧的憋屎。后来在妈妈的引导下,兄妹两人写成了一份改善厕所环境建议书交给了学校。(3月24日网易)
  
  中小学生上厕所成“问题”时有所闻。去年,白沙黎族自治县七坊镇东方小学没有厕所,240多名小学生被迫进橡胶林“方便”。该校校长陈某说,这是因为县里财政拨付和项目安排等原因所致。
    
  其实,中小学校把厕所建设好环境改善好,方便学生“方便”,是一件很有意义的事情。道理真的很简单,我认为不需要“上纲上线”来“放大”理由也足以说服人。这是因为吃喝拉撒是每个学生都少不了的,否则,学生没有地方“方便”或因为环境恶臭不想去“方便”,像以上新闻中的小学生一样以“憋”屎来减少“方便”次数,久而久之,是会让学生“憋”出病来的,这道理难道还有谁不懂吗?
  
  不过,建设好中小学校厕所改善厕所环境,也还是有政策规定的,地方教育行政主管部门和学校必须履行好自己的职责。《中小学校设计规范》要求学校厕所面积及蹲位与师生人数之间是成比例的,多少师生需建多大厕所都有明确规定。教育部、国家发展改革委、财政部2013年部署的学校“全面改薄”工作中,也要求用3-5年的努力,使学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要。
  
  一些中小学校出现学生“方便”成“问题”状况,原因虽然有多个方面,但是最主要的应该还是学校领导对学生“方便”抱无所谓态度。有一些学校领导总认为学生在学校读书,学习成绩才是最主要的,学校要下大力气来“管”,而学生“方便”之类生活事则是小事,有时间精力就“管”,没有就不“管”,无关紧要不伤大雅。如此一来,学生“方便”不进学校“管理目录”,学生“方便”成“问题”也就不足为怪了。
  
  让中小学生“方便”好,是学校管理的题中之义,改善学校厕所环境,也是一所学校文明建设的本职工作所在,教育学生学会在“方便”时讲究文明礼貌,更是学生环境育人的必须。为此,一方面教育行政主管部门要把学生“方便”当回事,按照相关政策要求,加大投入力度,建设好中小学校“标准化”厕所;另一方面中小学校也要从思想上重视起学生的“方便”来,并在管理好厕所清扫、教育好学生学会如厕文明等方面拿出切实行动来。

频道精选

综合资讯
企业推广