当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

许朝军:根治“校园暴力”务要“宽严相济”

2016-03-29 09:23:37 来源:湖南教育新闻网 作者:许朝军 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

  3月25日,最高人民检察院召开电视电话会议学习贯彻全国“两会”精神,新京报记者从会上获悉,最高检今年将重点关注“校园暴力”,加强对相关行为的惩处和预防。(《新京报》3月26日《最高检:加强对校园暴力惩处和预防》)

  目前,“校园暴力”已经成为社会关注的校园焦点话题,也是社会普遍感到焦虑不安的社会性教育话题。在百度上搜索“校园暴力”,一下子就能16,500,000个相关条目,百度图片库中提供的178,942张“校园暴力”图片几乎都是让人观后窒息的血腥暴力场面。而网络上传播的多起“校园血腥暴力”视频和图片,更让人对校园安全和学生人身安全倍感担忧焦灼。

  对于“校园暴力”而言,其负面影响已不仅仅是学生个体安全威胁和伤害,几乎每个“校园暴力”的背后,潜藏的都是未成年学生对法纪的漠视和行为的忘乎所以,以及被侵害者身心的巨大压力乃至是伤害导致的成长折磨甚至是久治难愈的心理疾患。“校园暴力”的发生不是偶然的,几乎每起“校园暴力”的背后,都潜藏着深重的家庭教育问题、亲情问题以及社会道德法纪问题和学生人际交往困境问题。在单亲隐患、价值观错位、家庭监管不力、师生沟通不够、网络等虚拟负面诱惑越来越凸显越来越突出的情形下,每起“校园暴力”背后值得反思的诱因都注定是长久难止。但最关键的原因,乃是目前对“校园暴力”的干预处置不到位不科学问题。在国内,几乎所有的“校园暴力”大多都不了了之,这样虽然是秉承了未成年人保护法原则下的未成年不负刑事责任和成长权益保护之上的法律原则,但实质上更是在纵容“校园暴力”的滋生。针对“校园暴力”我们可以苛责学校教育有短板,可以苛责教师和家庭教育有问题,甚至可以质疑学校管理和中小学生心理的畸变畸形,但我们更不能忽视这样一个事实,那就是现实中治理校园暴力缺少少了法纪的刚性惩戒和教育引导的人性干预到位。

  根治“校园暴力”最理想的境界,是每个学生都知道自己行为的法纪后果,都知道自己该如何做该如何不做,进而正确规约自己的行为与认识,避免给自己和别人的成长造成伤害。这里面除了法纪教育引导之外,最关键的还要形成一种法纪的震慑和惩戒的震慑。也就是说要想根治“校园暴力”,务必要做到“宽严相济”。所谓的“宽”就是从人性和未成年人权益保护的角度,最大程度低保护每个未成年学生的权益,包括维护其法定的未成年不承担刑事后果的权益。所谓的“严”,就是要用法及的刚性和惩戒的威严,警示和规约青少年学生的行为,同时让违反法纪的青少年学生承担违法违纪的代价。

  最高检检察长曹建明曾专门就“校园暴力”提出:检察机关要高度关注“校园暴力”问题,对这类事件中构成犯罪的在校学生,该惩治的必须坚决惩治,坚持宽严相济,形成司法震慑。同时要深化送法进校园活动,结合办理的典型案件,加强对在校学生的法治教育,引导他们知晓法律底线,树立守法意识,掌握法律保护手段,尽可能遏制“校园暴力”的发生。这其实就是对“宽严相济”原则的最科学诠释。在现实中,首先我们要加强校园法纪教育,要通过请检察官等司法人员送法进校园、进课堂、进家庭等活动,用学生喜闻乐见的方式,用活生生的事例,教育引导师生知法懂法守法,知道依法维护自己的权益,知道违反法纪的后果,自觉规范约束自己的行为,依法匡扶和规约自己的世界观、人生观、价值观和行为观,从源头上杜绝违法的“校园暴力”的出现。其次,要加强依法惩戒“校园暴力”行为力度。对于每起“校园暴力”事件,都要依据情节和伤害程度,依法进行调查处理。对于涉案对象已经年满18周岁的,要依法依情节从严惩戒并追究其刑事责任。对于未满18周岁的中小学生行凶对象,要借鉴美国等国外分级矫正的原则,依法按照刑事责任、民事责任等进行判决。对于无刑事行为能力对象,附加民事诉讼,无民事行能力对象由其监护人承担民事赔偿等责任。同时对涉案人员采取学校警告、处分、开除学籍等处罚,辅之以社区矫正如保护观察、限制行为、少管所教管等措施,让每个施暴者都受到不同程度的惩戒和教育,用法纪惩戒干预的到位,让施暴者承担暴力后果,用严肃惩戒形成震慑效应,从源头上减少“校园暴力”案事件的滋生。与此同时,我们还要注意从人性的角度去保护未成年对象的成长权益,可以采取不公开审判来处理“校园暴力”事件,可以用不公开信息和视矫正情节依据“前科消灭”制度等,对受惩戒对象施以最人性化的矫正干预,进而达到预期的干预效果。

频道精选

综合资讯
企业推广