当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【北京市第二中学】唐竟珅:穿越京西古道

2016-03-26 22:03:47 来源:红网综合 作者:唐竟珅 编辑:苏小莉

  相关阅读:

  【北京市第二中学】唐竟珅:父亲的草鞋

  【北京市第二中学】唐竟珅:哑巴叔叔         

  文\北京市第二中学高三五班 唐竟珅
  
  京西古道,明清京城重要交通要道,系京城茶盐各路商账的必经之地。
  
  一个周末,我邀请几个小伙伴一起到那里溜腿进行户外拉练。
  
  从苹果园坐927到王平村下车,事先约好的领队早已等在那里。此前我对这条线路背景与状况基本一无所知,也没有刻意去了解太多,却没想到这条线路却不断地给我一些意料之外的小惊喜。
  
  领队是个东北小伙,个高肤黑说话直。没走几步,便打开背包中的音响,各种风格的低音炮随之响起。这一情景不禁让我想起,二战中美军进攻柏林时总喜欢在坦克上装一个大喇叭,边进攻边放着悠哉悠哉的美国乡村音乐,各种爆炸声、枪声、叫喊声、呻吟声与喇叭声传来的音乐混杂在一起,那绝对是一种奇怪的感觉。所以你不得不佩服美国鬼子的这种革命浪漫主义精神,他们对战地音乐看似不合时宜的利用滑稽地告诉敌人一个道理:你以为我在玩,其实我在打仗;你以为我在打仗,其实我也在玩。如此悠哉悠哉,坦克车就开进柏林了。而我们也踩着领队播放的鼓点,像法国总统迎驾习近平总书记的马队,自觉不自觉地整齐划一地闯入了王平村的深山峡谷中。
  
  初入峡谷,天空还是敞亮的。左边是峭壁悬岩,右边的半山腰上则是一条通往潭柘寺的柏油路,中间说白了应该是一条河道。不对,是曾经的河道。大小不一风格各异的石块与野草充满前路。穿越其间,脚下是被时光与风雨打磨久远的砂石,野草的茎与叶不断拂过我们裸露的小腿,使你感受到大自然的亲近,霎那间感觉自己像棵小种子回到了土地,马上接上了地气,直接有了想生长的欲望。沿河道而上,石头越来越大,树则越来越高,进而使山的轮廓隐退到了林子的外边,这下好了,高大的树荫直接为我们遮阳,摇摆的树枝当起了我们的风扇。最最令我高兴的,莫过于越到高处,峡谷里的水越是多了起来,形成一个又一个小小的水潭,清辙见底。我与伙伴不时会停下来,忍不住将手或脚伸入水中,一股清凉马上会通过手脚沁入你的肺腑。
  
  大家体质不同,行军的速度自然也不一样,但我们必须照顾到每一个队友。一路走走停停,团队真正做到了不抛弃不放弃。更有意思的是,一路上不断遇到别的驴友,互不相识却感觉见到老朋友似的,互相探路、咨询、问话。那关系像红一军与红四军会师。
  
  我时而在队伍前,偶尔会落在队伍的中间,用眼睛好奇地打量着这途经的世界,用脚小心翼翼地丈量着脚下的土地,看树荫遮天蔽日,看远山耸入云天,看枯叶层垫脚底,看断石处水花四溅。同时也用心去与大自然对话。在我看来,人生太多东西其实与大自然的规律是一样的,用心细细体悟,也许从大自然中我们能找到自己的人生路径。
  
  很快便到了真正的古道之上,被历史磨光的石块仍整齐排列,可见当年修此古道时所下血本。当年历史之痕迹尤以马蹄窝最为明显。马蹄窝,顾名思义,即当年古道经马队经年累月的踩踏,保留下来的深深足印,无声记录着历史。我们没有放过这具有纪念和考古价值的地点,再次掀起合影留念之高潮,如是乎各种萌各种抽各种组合尽显风采,风声笑声快门声填满马蹄窝。
  
  沿古道西行,耳边响起的是当年的马铃声,眼前又浮现出当年古道车水马龙的场面。行其上,直感慨时间真是奇妙的东西,若能真的穿越时空,那将是怎样的神奇与神往?
  
  一路走走停停,转过一处山梁,眼前突然豁然开朗。群山于脚下,伸手可及云端,这时独立崖边,我情不自禁张开双臂,一种想飞的心念油然生起。真的想有一双肢膀,突然腾空而起,向山下俯冲,滑翔,真如此,似乎整个世界都是自己的了。

频道精选

综合资讯
企业推广