当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“红包点名”栓得住学生人 但栓不住学生心

2016-03-24 11:26:31 来源:人民网 作者: 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  上课点名本不是一件稀罕事,但近日,一种新奇的“红包点名”方式却走红网络。福州一位年轻教师每节课自掏腰包,用支付宝口令的形式,发出66元红包,红包数量与班上同学数量一致。在场学生领取红包后输入姓名和学号,这样一来,老师就知道谁上了课、谁逃了课。
  
  从排队签名到拍照打卡,再到发红包,虽然点名方式层出不穷,但初衷都是一致的,无非是希望学生不要逃课。红包点名,“前卫”的方式固然能让课堂增添几分趣味,但其背后,怎样改变大学频繁的翘课现象更值得我们反思。
  
  在有的大学,出现一些“怪现象”:教室前两排是“学霸区”、后三排是“睡觉区”、左侧是“自习区”、右侧是“游戏区”;试卷上出现了奇葩考题,“主讲老师是下面哪一位”,下面4张照片摆成一排;同班同学,由于一学期都没去上过几次课,居然出现“相见不相识”的场面……种种现象,令人担忧。
  
  记入期末成绩的点名,在保证课堂上座率上确实起到了一定的作用,但终究治标不治本。为什么有些课门庭冷落,有些却座无虚席?讲课内容、授课方式,甚至教师的人格魅力,都是重要的因素。如果上课只是脱离时代的照本宣科、语调平平的老生常谈,那么即便使用高成本的“红包点名”,恐怕最多也只能保证学生的身体在课堂内,而无法赢得学生的心。我们真正需要的还是教学品质的提升。

频道精选

综合资讯
企业推广