当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

大学生当月嫂带来多赢 本科生也投身其中

2016-03-24 09:16:01 来源:长沙晚报 作者:孙曙峦 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  随着全面二孩政策的放开和年轻父母对科学养育的追捧,加上今年“猴宝宝”扎堆出生,让月嫂市场出现供不应求局面。记者调查发现,如今,已成“香饽饽”的月嫂行业吸引了一些本科毕业生的加入。她们的高学历、高素养,也让客户们争相“抢单”。(3月23日《大河报》)
  
  一直以来,月嫂行业从业者主要是些学历不高、年龄较大的女性。之所以如此,是因为在我们的传统观念里,月嫂所从事的是伺候人的工作,难免显得低人一等。自认为“精英一族”的大学生,有几人自甘低人一等呢?
  
  好在市场的力量是强大的,既然月嫂供不应求,薪水当然节节走高,一个口碑良好的月嫂,月入七八千元只是平常事。再说,月嫂的工作是照顾新生儿与产妇,而新生儿与产妇在家中的地位之高可想而知。这就意味着,月嫂在雇主家中一般都会得到尊重。收入高,又受雇主尊重,月嫂的吸引力自然增强,本科生投身其中也就不足为奇。
  
  月嫂队伍高学历化,不仅让大学生拓宽了就业渠道,同样也促进了月嫂行业的良性发展。这些年轻而有文化的月嫂,不仅熟练掌握护理母婴的专业知识,还懂得营养搭配,能根据产妇体质准备适当的饭菜。更可贵的是,这些月嫂还懂心理学,能有效化解产妇的不良情绪,避免产妇患上忧郁症。此外,大学生当月嫂还能促进社会观念的转变。当从事月嫂的大学生越来越多,谁还会轻视服务行业的从业者呢?“只有分工不同,没有贵贱之分”的就业理念,就会深入人心。
  
  一言以蔽之,大学生当月嫂,既解决了自己的就业问题,也带动了行业的发展,还促进了社会观念的转变,如此多赢之举,值得肯定。

频道精选

综合资讯
企业推广