当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

小学生古文写作能成为“药引”吗

2016-03-24 09:13:15 来源:长沙晚报 作者:谢浮名 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  一直欣赏台湾中小学生身上表现出来的古典文化素养,因为曾见到台湾地区的高考作文题,特别提出的一个写作要求:“文言文也可。”这意思,谁都明白:台湾的中学生,平时是能用文言写作的。尤其在读了台湾学生用文言写的几篇高考作文后,欣赏变成了敬佩,然后是有点惭愧:中学阶段,笔者是无论如何也不敢用文言写作的。虽然,大陆的高考中,也有用文言写作的,但属凤毛麟角,且大多言辞生硬,佶屈聱牙,不伦不类,离雅驯相去甚远。因此,我常常感叹:传统文化教育要想达到一定的水平,非下一番苦功不可。而恢复传统文化,首先在于重视其最重要的载体——文言文的教学。
  
  不久前,欣闻相关机构创办了全国小学生小古文创编大奖赛,就特别为之欢呼。这一回,湖南长沙县盼盼小学的8名学生,捧回了大奖赛的特等奖奖杯,我特意找来这些小萌娃用文言写作的小文章,一读之下,虽觉稚嫩,但已颇具文言韵味,不禁拍案:载体回归,不愁传统文化不回归。传统文化,已和我们渐行渐近!
  
  总有人会满是疑惑地问:文言文真有用么?中小学生,有必要写作文言文么?“古文有根,连接着中国几千年的文脉。”盼盼小学六年级语文老师、湖南省特级教师彭慧琴如是说。具体来讲,通过文言文写作,可以搜取文言文里的文化信息,滋养自己的精神土地,找到我们骨子里流动的祖先的文化血脉,找到历史的认同感和归属感,从而陶冶情操、颐养性情,赋予自己在谈吐、行为、仪容等方面的气质和涵养,成为与西方文化滋养之下成长起来的西方人截然不同的独特的中国人。古人云:腹有诗书气自华,就是这个意思。
  
  中医给病人下药,讲究药引。这药引,雅称“引药归经”,它能引导药物的药力到达病变部位或某一经脉。但愿全国小学生小古文创编大奖赛是一个药引,能引导中小学适度重视文言文的写作,引导人们欣然接受传统文化的滋养,成为具有传统风华和气度的龙的传人。

频道精选

综合资讯
企业推广